Бюджетное медицинское учреждение
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
комитета здравоохранения Курской области
CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
Справочная больницы:

Главный эндокринолог региона Алена Итинсон рассказала, как избежать избыточного веса

 

Проблемы с лишним весом наблюдаются у каждой 4-й россиянки и каждого 7-го мужчины. Причин может быть много: от различных заболеваний до неправильного питания и сбитого режима сна. Врач-эндокринолог областной клиники и главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения региона рассказала, как не стать жертвой такого недуга, как ожирение.

— Ожирение, надо признать, это болезнь. Соответственно, это медицинская проблема. Ожирение является мощнейшим фактором развития риска диабета второго типа, который, в свою очередь, вы знаете, является неинфекционной эпидемией.

Необходимо помнить, что лишние 100 килокалорий в день могут привести к ожирению. Если питаться так на протяжении 10 лет, прибавление в весе составит 10 килограмм.

— На сегодняшний день большинство могут отметить, что они не завтракают, но зато в основном 50-70% калорийности приходится именно на вечер.

Избежать избыточного веса можно коррекцией пищевого и физического режима. Потеря в весе даже на 5-10%, по словам врачей, улучшает состояние здоровья. Как гласит известная пословица, «завтрак съешь сам, обедом поделись, ужин отдай врагу».

— Прежде всего, рассчитайте индекс массы тела. Это отношение веса к квадрату роста. И если эта цифра будет больше 25, то это уже повод обратиться к медицинскому работнику. Кроме того, объем талии. У мужчины он должен быть не больше 94 см, у женщин не больше 80.

Среди главных проблем – вредные перекусы и ленивый образ жизни. Сбалансировав рацион и физиологический ритм уже приведут к положительным результатам.

 

Игорь Кутепов совместно с ТРК «Сейм»