305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а

CALL-центр (поликлиника):            (4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам:  (4712) 35-67-85
Приемная главного врача:             (4712) 35-03-87

Отделение гнойной хирургии

Заведующий отделением

 

Григорьев Сергей  Николаевич

 

Контактный телефон: (4712) 35-44-96

 

 

 

 

 

Отделение гнойной хирургии на 40 коек открыто на базе областной больницы в 1986 году, последовательно возглавляли отделение специалисты высшей квалификационной категории, выдающиеся клиницисты и хирурги В. Н. Слабов и С.Р. Истомин. С 2011 года заведующий Григорьев Сергей Николаевич. Отделение с 2014 после капитального ремонта и реорганизации 2012-2013ггг. развернуто на 45 коек. Врачебных  ставок – 9.5, штатных хирургов – 8  (дополнительно 3 совместителя: врач – хирург д.м.н. Григорьев Н.Н. – куратор отделения кафедры хирургии ФПО, врач-хирург приемного отделения – Стародубцева Е.В. и врач-хирург отделения РХМДЛ №2 – к.м.н. Шевченко Н.И.). Работает 11 врачей, из них один доктор медицинских, зав. отделением кандидат наук и двое врачей отделения имеют степень кандидата медицинских наук. Четверо хирургов совмещают дежурство по линии центра медицины катастроф (ЦМК).  

Врачебный штат :

Куралесина Лариса Леонидовна – хирург высшей квалификационной категории

Лыков Вадим Николаевич – хирург высшей квалификационной категории

Долженко Сергей Николаевич — хирург высшей квалификационной категории, к.м.н.

Пьяных Галина Николаевна — хирург первой квалификационной категории

Белых Тимофей Владимирович — хирург первой квалификационной категории

Эмомадов Алишер Мухамеджанович — хирург первой квалификационной категории

Красников Павел Андреевич – принят в отделение в 2018 году, после окончания ординатуры.

Совместители: д.м.н., профессор Григорьев Николай Николаевич – куратор отделения кафедры хирургии ФПО, Ожигова Елена Викторовна – хирург приемного отделения, Шевченко Николай Иванович – к.м.н., хирург отделения РХМДЛ №2.

Мед.сестринских ставок — 28,25 ; физических лиц – 23 (их них 3 внешних совместителя). В отделении, кроме заведующего, четверо врачей (Ожигова Е.В., Белых Т.В., Шевченко Н.И., Г., Пьяных Г.Н.) владеют методикой УЗИ, прошли профессиональную переподготовку.

 

 

Отделение функционирует как региональный цент по лечению тяжелых осложненных форм хирургических заболеваний в диапазоне от инфекции мягких тканей и гнойно-деструктивных осложнений атеросклероза и диабета до тяжелых форм абдоминального сепсиса различной этиологии.

В структуре нозологии превалируют деструктивныке формы заболеваний органов брюшной полости: панкреанекроз, желчнокаменная болезнь, осложненный острый аппендицит, перитониты различной этиологии, абсцессы печени, осложненные злокачественные новообразования; а также: гнойно-некротические осложнения сахарного диабета, атеросклероза, флегмоны мягких тканей сепсиса.

Активно внедряются программы по лечению панкреонекроза, перитонита, осложненных форм ЖКБ, сепсиса, сахарного диабета, некротизирующей инфекции, внедряется современная политика применения антибиотиков в хирургии. Уделяется внимание лечению и профилактике нозокомиальной инфекции.

Основные показатели отделения за последние годы сохраняют тенденцию к наращиванию интенсивности работы, что особенно наглядно при динамическом мониторинге.

Так, в сравнении с 2006г пролечено на 152 пациента больше, если взять с момента увеличения коечного фонда (2014г – 45 коек) 73 больных. С повышением интенсивности работы в отделении несколько уменьшился койко-день с 19,1 до 16,3 оборот койки увеличился с 19,8 до 20,8.

Общая летальность сохраняется приблизительно на одном уровне, 2006 – 6,7%, 2016 – 7,2%, 2018г. -7,27. При том, что общее количество оперированных больных значительно увеличилось с 522 в 2006г, до 763 пациентов в отчетном году, что составляет на 241 пациента больше. При этом,  увеличилась и хирургическая активность с 72,1% в 2006г до 82,5%, а общее количество операций выросло с 1073 до 1753, прирост составил 680 оперативных вмешательства за год.

Если взять п/о летальность, то она имеет место только при экстренных операциях и составила не более 3,4% последние годы, при этом в 2006г она составляла 9,5%. Также, отмечается увеличение нагрузки на врача, так если на ставку в 2006г выполнялось 126 операций, то 2018г 184,5 оперативных вмешательств. Сохраняется перегруженность работы отделения, вследствие высокой востребованности и сохраняющейся тенденции к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи на этапе районного звена. Плановые показатели работы и финансовый план выполняются регулярно.

Развитие специализированной помощи отделения гнойной хирургии за минувшие 10 лет осуществляется по нескольким основным векторам:

— Оказание медицинской помощи больным с тяжелым панкреонекрозом.

Мы используем собственные инновационные  разработки в  сочетании с современными методическими рекомендациями, при этом летальность при тяжелых формах панкреонекроза составляет не более 20%, общероссийская 40 и выше, общая летальность среди всех оперированных больных с панкреатитом 10,6%. Этому способствовало внедрение методик чресфистульной видеоревизии и этапных закрытых некрсеквестрэктомий, тесное взаимодействие с ОРИТ и отделением РХМДЛ №2. Мы сократили количество открытых операций до 6,5%-8,4%, более 93% необходимых тяжелых вмешательств выполняется малоинвазивно. Хирургическая активность при панкреонекрозах составила 90%, Наши показатели лечения этой группы больных одни из лучших в РФ. У этих пациентов активно используются перкутанное дренирование и санация брюшной полости без лапароскопии, дренирование и стентирование желчных путей, наложение перкутанных энтеростом для питания, а также установка навигационных дренажей перед операцией.

— Второе основное направление хирургической работы составляет улучшение результатов лечения больных с критической ишемией нижних конечностей и гнойно-септическими осложнениями, основную группу здесь составляют лица с синдромом диабетической стопы. Широко внедрены эндоваскулярные диагностические и лечебные вмешательства у этих больных, что позволило значительно снизить риск оперативных вмешательств. Средний койко-день в этой группе больных снизился с 37 до 23,15 (22,7 в 2016г), при сохраненном уровне летальности 8-10%, 4,8% в отчетном году. При этом отмечено увеличение органо-сохраняющих и пластических вмешательств, количество ампутаций на уровне голени более, чем в раза преобладает над количеством ампутаций на уровне бедра. Отделением в последние годы широко используется мышечно-фасциальная методика ампутаций нижних конечностей на уровне голени с иссечением камбаловидной мышцы и сохранением икроножной мышцы, и ее апоневроза. За 2016 год выполнено 23 таких ампутации, 28 в 2017г, 53 в 2018г, все хирурги овладели данной методикой. Разрабатывается региональная программа по совершенствованию оказания помощи больным с осложнениями сахарного диабета с использованием генноинженерного препарата «Эберпрот».

— 3-й вектор оказание современной комплексной помощи больным с осложненными формами хронического панкреатита. Дренирование кист, внутреннее цисто-панкреато-дуоденальное стентирование, вирсунгостомия, как предоперационная навигация и самостоятельное вмешательство. Операция Бегера-Фрея применяется только в ведущих клиниках мира и РФ, и еще в КОКБ, за последние 6 лет выполнено более 60 операций с хорошим результатом.

— 4 важный вектор лечение осложнений желчно-каменной болезни и патологии желчных путей обтурационно-стенотического характера различного генеза в сочетании механической желтухой и гнойно-воспалительными процессами. В этом плане нами широко используются как общепринятые, так и инновационные методики. Доля рентгенхирургических вмешательств как окончательный метод лечения применена у 40% этих больных. При санации больных с патологией желчных путей бескаменного генеза методики рентгенхирургии являлись окончательными в 94,5% случаев.

— 5-й вектор современный алгоритм антибактериальной терапии хирургических инфекций, совершенствование хирургических подходов и внедрение инновационных алгоритмов в лечении тяжелой  хирургической инфекции и сепсиса различной этиологии, поиск путей снижения летальности. При этом микробиологический мониторинг позволил разработать оптимальную стартовую антибактериальную терапию при различных нозологических формах.

— Сотрудники отделения на высоком уровне, совместно с сотрудниками кафедры хирургии ФПО осуществляют научные разработки по актуальным проблемам гнойной хирургии, постоянно проводят  анализ своей деятельности с одновременным внедрением научно-обоснованных методик в практическое здравоохранение на базе отделения.  Регулярный динамический УЗИ мониторинг и безопасность оперированных больных.

Ежедневно выполняются  дистанционные  консультации по выработке тактики лечения больных с хирургическими инфекциями и деструктивными процессами брюшной полости, мягких тканей, конечностей в условиях ЦРБ, дистанционные консилиумы. Регулярно консультируются  тяжелые хирургические пациенты в приемном отделении и других отделениях КОКБ,  участие в сортировке и выработке тактики лечения больных данной группы.

Внедрения

Применяются методики хирургической и экстракорпоральной детоксикации в расширенном спектре, технологии миниинвазивной хирургии сохраняют тенденцию с значительному расширению диапазона их применения:программированная люмботомия из минидоступа при инфицированном панкреонекрозе, видеоассистированная инструментальная чресфистульная панкреатонекрсеквестрэктомия и создание диапевтически-ассистированных миниретроперитонео-люмбостомий, чрескожная чреспеченочная холедохо – и холецистолитолапаксия в различных вариантах завершения при трудных конкрементах желчных путей у возрастных и соматически тяжелых больных, чрескожное стентирование желчных путей при нарушении желчеоттока различного генеза, в том числе при онкопатологии, чрескожное стентирование панкреатического протока при осложненных формах хронического обструктивного панкреатита в прямом и шунтирующем вариантах, удаление конкрементов панкреатического протока,  чрескожное цистопанкреатодуоденальное стентирование при кистах ПЖ, наложение перкутанных чресгастральных энтеростом при необходимости длительного энтерального питания. В отделении внедрены резекционно-дренирующие операции при осложненных формах хронического панкреатита в оригинальных модификациях и с диапевтическим сопровождением, позволяющим значительно снизить риск интра и послеоперационных осложнений. В отделении разработан оригинальный подход к санации паразитарных кист печени, позволяющий удалять без полостной операции не только внутреннюю гидатидную оболочку, но и хитиновую капсулу, являющуюся основной причиной последующих нагноений таких кист. В отделении используются оригинальные методики эмболизации ложных аневризм артерий панкреатобилиарной зоны из различных доступов, позволяющие спасти жизнь больного, имеющего очень высокую вероятность летального исхода при традиционных хирургических вмешательствах. Отделение последние десятилетие представляет из себя базу для разработки и внедрения высокотехнологичных, новых, порой не имеющих аналогов методик и способов лечения. Широкое внедрение получила методика комплексного комбинированного лечения при синдроме диабетической стопы  в объеме «замкнутого цикла». Комбинированное комплексное лечение при перитонитах и сепсисе различной этиологии, стойкие хорошие результаты получены в лечении абсцессов брюшной полости, абсцессов печени.

Отделение входит в программу по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и протоковой системы печени доброкачественного генеза и механической желтухой при опухолях панкреатобилиарной зоны.

Заведующий отделением Григорьев Сергей Николаевич, родился в 1975 году в семье врачей. Русский. Окончил Курский Государственный Медицинский Университет в 1998 году, факультет «Лечебное дело», интернатуру проходил на базе Курской областной клинической больницы в 1998-1999 годах. С 1999 года врач-хирург отделения неваскулярной рентгенхирургии и ультразвуковой диагностики. В 2003 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Малоинвазивная хирургия ложных кист поджелудочной железы». С 2002года включился в работу отделения гнойной хирургии КОКБ, с 2004 г. по 2015 г. совмещал работу на кафедре хирургии ФПО КГМУ.

Дополнительно прошел  специализацию по ультразвуковой диагностике, рентгенологии, урологии, курсы по лапароскопической хирургии. Постоянно принимает участие в научных хирургических конференциях, симпозиумах, съездах, выступая с докладами. Является членом международной ассоциации хирургов-гепатологов, Российского общества хирургов, ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. Неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, в том числе от управления делами президента РФ,  лауреат конкурса молодых ученых хирургов-гепатологов России и стран СНГ.

Владеет полным спектром оперативных вмешательств на брюшной полости и конечностях в разделе хирургия и гнойная хирургия. Владеет широким спектром малоинвазивных хирургических вмешательств под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. Врач высшей квалификационной категории. Выполняет наиболее сложные оперативные вмешательства.  Хирургический стаж 20 лет. Работая в КОКБ с 1999г. прошел путь от врача-ординатора до заведующего отделением гнойной хирургии с 2011г.

Являясь главным внештатным специалистом по гнойной хирургии,  принимал участие в экспертных проверках и судебных разбирательствах по случаям оказания медицинской помощи в Курской и соседних областях (Белгород, Тула). В качестве эксперта хирурга принимал участие в комплексной проверке ЛПУ г. Курска и области. Возглавляя ведущее отделение хирургической инфекции, ежедневно осуществляет дистанционные консультации и консилиумы по выработке тактики лечения больных с хирургическими инфекциями и деструктивными процессами брюшной полости, мягких тканей, конечностей в условиях ЦРБ. Регулярно консультирует наиболее тяжелых хирургических пациентов в приемном отделении, других отделения больницы, ЛПУ области и  города.

Утверждена тема докторской диссертации, внедрены инновационные методики лечения тяжелых хирургических больных с деструктивными процессами печени и поджелудочной железы, набран фактический материал. На данном этапе проводится статистическая обработка и анализ полученных результатов. Автор 5 изобретений, 15 рационализаторских предложений, более 120 научных публикаций, 3 монографий. В данный момент является заведующим отделением гнойной хирургии БМУ КОКБ, врачом-хирургом  отделения неваскулярной рентгенхирургии.