Бюджетное медицинское учреждение
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
комитета здравоохранения Курской области
CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:

Профилактика и вакцинация против гриппа.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

 

ГРИПП — это острая вирусная инфекция, которая легко распространяется от человека к человеку. Грипп циркулирует во всем мире, вызывая эпидемии и поражая представителей любой возрастной группы.

 

СИМПТОМЫ:

  • Головная боль
  • Слезотечение
  • Выделение из носа
  • Сухой кашель
  • Озноб
  • Повышение температуры тела до 38,5`С – 40`С
  • Общая слабость и разбитость, ухудшение аппетита (тошнота, рвота)
  • Боль и ломота в мышцах и суставах.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ГРИППА:

  • Пневмония (вероятность летального исхода 40%)
  • Энцефалиты, менингиты
  • У беременной женщины – осложнение беременности, патологии плода
  • Обострение хронических заболеваний

 

ПРОФИЛАКТИКА:

  • Реже посещайте места массового скопления людей, избегайте контактов с кашляющими людьми
  • При контакте с больным членом семьи пользоваться марлевой маской
  • Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно и часто мыть руки. Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
  • При чихании и кашле использовать носовой платок
  • Чаще бывать на свежем воздухе, проводить влажные уборки и проветривание помещений
  • Придерживаться здорового образа жизни, включая закаливание
  • Рацион: свежие фрукты и овощи, репчатый лук, чеснок, цитрусовые, пейте больше жидкости
  • Самым эффективным способом профилактики, по мнению ВОЗ, является ВАКЦИНАЦИЯ. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем кто входит в группу риска: дети; люди старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, беременные женщины; медицинский персонал; работники общественного питания и др.

 

При проявлении симптомов гриппа НЕОБХОДИМО оставаться дома и  вызвать врача на дом. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕ!

 

Вакцинация против гриппа – 7 полезных фактов

 

1) Кому необходимо прививаться против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей имеют более высокий риск развития серьезного заболевания. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с определенными проблемами со здоровьем. Эти группы наиболее подвержены риску развития тяжелых осложнений гриппа, поэтому в большинстве стран они входят в число приоритетных для вакцинации. Также вакцинироваться должны медицинские работники – как для своей защиты, так и для снижения риска инфицирования уязвимых к вирусу пациентов.

 

2) Действительно ли опасен грипп?

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти, особенно среди пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезнь сердца или хроническая обструктивная болезнь легких. Каждый год около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет умирают от гриппа. А поскольку охват вакцинацией во многих странах остается низким, с наступлением каждого зимнего сезона в этих группах повышенного риска, к сожалению, можно ожидать новых смертей от гриппа.

 

3) Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Вакцина против гриппа – лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов. Эффективность вакцины в разные годы может быть разной – это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, эффективность зависит от состояния здоровья и возраста вакцинируемого человека, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

 

4) Может ли вакцина вызвать грипп?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.

 

5) Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?

Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год могут циркулировать разные штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

 

6) До каких пор не поздно сделать прививку от гриппа?

Лучше всего сделать прививку до начала сезона гриппа. Кампании по вакцинации населения против гриппа обычно проходят в октябре и ноябре, до начала сезонной циркуляции вируса. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

 

7) Безопасна ли вакцина против гриппа?

Сезонная вакцина против гриппа используется более 50 лет. Вакцину получают миллионы людей, и ее безопасность была проверена временем. Каждый год национальные органы по регулированию лекарственных средств проводят тщательное изучение новой вакцины, прежде чем выдать на нее лицензию. Также в странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев возникновения негативных явлений после иммунизации против гриппа.