305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а

CALL-центр (поликлиника):            (4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам:  (4712) 35-67-85
Приемная главного врача:             (4712) 35-03-87

Торакальное хирургическое отделение

Заведующий отделением

Темирбулатов Владимир Ибрагимович

заслуженный врач РФ,

профессор кафедры хирургических болезней ФПО КГМУ,

д.м.н.

Контактный телефон: (4712) 35-43-74

 

 

 

 

 

 

 

Отделение торакальной хирургии на 25 коек было открыто в октябре 1986 года.

Первыми сотрудниками отделения были зав. отделением В.И. Темирбулатов, врачи-торакальные хирурги И.П. Никулин, Ю.П. Селезнев, Л.В. Сергеев, старшая медицинская сестра С.А. Золотухина. Огромную помощь в становлении отделения оказали заведующий кафедрой хирургических болезней №2 профессор В.Г.Гладких и ассистент этой кафедры Г.В.Троянов.

В настоящее время отделение является  полифункциональным специализированным хирургическим подразделением областной клинической больницы, оказывающим экстренную и плановую хирургическую помощь больным с нагноительными заболеваниями легких, раке легкого, опухолях средостения, неопухолевой патологии и раке пищевода, травмами груди.

Наряду с практической работой, сотрудники отделения много внимания уделяют научной работе. На базе отделения защищено в общей сложности 7 кандидатских и 3 докторских диссертации по разным разделам торакальной хирургии. 

В настоящее время в отделении работает 7 врачей — торакальных хирургов, из которых 5 имеют высшую квалификационную категорию. Трое врачей имеют ученые степени кандидатов медицинских наук и один доктора медицинских наук.

Ежегодно в отделении проходит лечение более 500 пациентов с различными заболеваниями и травмами грудной клетки, выполняется до 350 оперативных пособий.

Сотрудниками отделения оказывается экстренная и плановая консультативная и хирургическая помощь ЛПУ города и области по линии санитарной  авиации. Ежегодно выполняется до 400 консультаций и до 100 оперативных пособий в районных и городских больницах.   

Основными направлениями хирургической деятельности отделения являются:

  • хирургия легких при доброкачественных опухолях
  • радикальное хирургическое лечение рака легкого
  • хирургическое лечение неопухолевой патологии пищевода (дивертикулы, доброкачественные стриктуры, пищеводно-желудочный рефлюкс, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы)
  • хирургическое лечение рака пищевода и кардии с одномоментной пластикой пищевода желудком и толстой кишкой
  • хирургическое лечение приобретенной патологии диафрагмы
  • хирургическое лечение опухолей средостения (невриномы, тимомы, кисты, тератомы)
  • хирургическое лечение нагноительных заболеваний легких и плевры
  • хирургическое лечение гнойных заболеваний средостения (медиастинит)
  • хирургическое лечение легочной эмфиземы и спонтанного пневмоторакса
  • хирургическое лечение пациентов с открытой и закрытой травмой грудной клетки
  • пластическая хирургия: вторичная маммопластика у женщин, перенесших радикальные операции на молочной железе по поводу рака;
  • грудная симпатэктомия при гипергидрозе.

Большинство хирургических пособий выполняется из видеоэндоскопических доступов. При операциях широко используются хирургические лазеры, плазменные и ультразвуковые скальпели, радиочастотные генераторы, эндоскопические сшивающие аппараты.

С 2018 года отделение получило лицензию на оказание высокотехнологической медицинской помощи пациентам с осложненными формами эмфиземы легких, гигантскими буллами. Операции выполняются из торакоскопического доступа с использованием эндостеплеров и современных герметиков легочной паренхимы.

В отделении освоены и внедрены методы эндоскопического хирургического лечения гастроэзофагорефлюксной болезни (ГЭРБ), ахалазии кардии.

Из лапароскопического доступа выполняются антирефлюксные операции при скользящих и параэзофагеальных грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, аллопластика диафрагмы, резекции эпифренальных дивертикулов, кардиомиопластика при ахалазии, стволовые и селективные ваготомии при язвенной болезни, грудные симпатэктомии при болезни Рейно и гипергидрозе.

Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) в поликлинике областной больницы с 12.00 до 14.00 в кабинете №423 ведется прием торакального хирурга.

Получить консультацию или уточнить правила госпитализации можно по телефону:

(4712) 35-43-74 – отделение торакальной хирургии

Консультация заведующего отделением осуществляется в приемном отделении после осмотра поликлинического торакального хирурга.