КОМУ ПОЛЕЗНА ДИЕТА
Диета является первым этапом в лечении гиперхолестеринемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Рекомендации по диете должны соблюдать не только те, у кого уже есть это заболевание, но и здоровые люди, у которых есть как минимум два фактора риска развития ишемической болезни сердца:
- семейный анамнез (наличие у родителей или ближайших родственников в возрасте до 55 лет ИБС или внезапной коронарной смерти);
- курение (более 10 сигарет в день);
- артериальная гипертензия;
- низкий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, «хороший, полезный» холестерин) - менее 1,2 м моль/л;
- наличие сахарного диабета ил предрасположенности к нему;
- цереброваскулярные заболевания в анамнезе или заболевания периферических сосудов;
- избыточная масса тела.
Диетотерапия назначается в течение длительного времени – до 6 месяцев. И только если результата нет, следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:
- ограничение потребления жиров до 30% калорийности суточного рациона;
- ограничение поступления холестерина с пищей до 300 мг/сут;
- увеличение потребления сложных углеводов, растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей калорийности рациона, из них только 7-10% должны приходиться на долю рафинированных углеводов;
- увеличение доли растительных белков в диете (на 50%), рыбных по отношению к животным;
- контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей;
- достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м²);
- уменьшение потребления алкоголя, так как его большие дозы, кроме неблагоприятного влияния на обменные процессы, представляют собой добавочный источник энергии, поваренной соли.
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОГО ЖИРА
Как практически рассчитать, сколько граммов жира желательно потреблять в день? Например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира приходится 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это составляет около 83 г жира, так как 1 г жира при «сгорании» дает 9 ккал). При составлении рациона необходимо также ориентироваться на содержание жиров в различных продуктах.
Исследования показывают, что важно не только общее количество потребляемого жира. Еще более важна природа его происхождения. Входящие в состав жира жирные кислоты оказывают различные влияния на уровень липидов крови. Насыщенные (твердые) жиры в основном животного происхождения способствуют гиперхолестеринемии. А моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) – снижению уровня липидов.
Много скрытого, невидимого жира содержат колбасные изделия. Например, нежирная вареная колбаса содержит почти в 2 раза больше жира, чем нежирная отварная говядина (28,4 г и 15,6 г в 100 г продукта).
10 советов, как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови