КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Главный внештатный врач-диетолог Минздрава Курской области Ольга Урютова: как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови

Главный внештатный врач-диетолог Минздрава Курской области Ольга Урютова: как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови

Состояние, при котором концентрация холестерина в крови повышается, называется гиперхолестеринемия. Это один из основных факторов риска болезней сердечно-сосудистой системы. Причины могут быть разными – от погрешности в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний. Уровень холестерина исследуется в венозной крови до приема пищи. Держать холестерин под контролем возможно с помощью диеты и приема лекарственных препаратов.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга УРЮТОВА рассказывает о лечебном питании при повышенном уровне холестерина в крови. 

КОМУ ПОЛЕЗНА ДИЕТА

Диета является первым этапом в лечении гиперхолестеринемии и важным звеном в лечении непосредственно ишемической болезни сердца. Рекомендации по диете должны соблюдать не только те, у кого уже есть это заболевание, но и здоровые люди, у которых есть как минимум два фактора риска развития ишемической болезни сердца:

  • семейный анамнез (наличие у родителей или ближайших родственников в возрасте до 55 лет ИБС или внезапной коронарной смерти);
  • курение (более 10 сигарет в день);
  • артериальная гипертензия;
  • низкий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, «хороший, полезный» холестерин) - менее 1,2 м моль/л;
  • наличие сахарного диабета ил предрасположенности к нему;
  • цереброваскулярные заболевания в анамнезе или заболевания периферических сосудов;
  • избыточная масса тела.

Диетотерапия назначается в течение длительного времени – до 6 месяцев. И только если результата нет, следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови.

ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ:

  • ограничение потребления жиров до 30% калорийности суточного рациона;
  • ограничение поступления холестерина с пищей до 300 мг/сут;
  • увеличение потребления сложных углеводов, растительной клетчатки с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахара), причем в целом доля углеводов должна составлять 50-60% от общей калорийности рациона, из них только 7-10% должны приходиться на долю рафинированных углеводов;
  • увеличение доли растительных белков в диете (на 50%), рыбных по отношению к животным;
  • контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей;
  • достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м²);
  • уменьшение потребления алкоголя, так как его большие дозы, кроме неблагоприятного влияния на обменные процессы, представляют собой добавочный источник энергии, поваренной соли.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМОГО ЖИРА

Как практически рассчитать, сколько граммов жира желательно потреблять в день? Например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира приходится 30% от общей калорийности, то есть 750 ккал. Это составляет около 83 г жира, так как 1 г жира при «сгорании» дает 9 ккал). При составлении рациона необходимо также ориентироваться на содержание жиров в различных продуктах.

Исследования показывают, что важно не только общее количество потребляемого жира. Еще более важна природа его происхождения. Входящие в состав жира жирные кислоты оказывают различные влияния на уровень липидов крови.  Насыщенные (твердые) жиры в основном животного происхождения способствуют гиперхолестеринемии. А моно- и полиненасыщенные (растительные и рыбий жиры) – снижению уровня липидов.

Много скрытого, невидимого жира содержат колбасные изделия. Например, нежирная вареная колбаса содержит почти в 2 раза больше жира, чем нежирная отварная говядина (28,4 г и 15,6 г в 100 г продукта).

10 советов, как правильно питаться при повышенном уровне холестерина в крови

Основные диетические рекомендации при нарушении уровня холестерина, липидов в крови:
  1. Снизить потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров животного происхождения. К примеру, выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи.
  1. Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились в жире, жир должен стекать. С птицы перед приготовлением удалять кожу. И лучше не использовать готовые полуфабрикаты из-за риска содержания в них  пальмового масла.
  1. Овощи поглощают жир и, следовательно, не должны приготовляться совместно с жирным мясом.
  1. Лучше использовать маложирные заправки для салатов – к примеру, лимонный сок, легкий йогурт.
  1. Не добавлять масло или маргарин при приготовлении таких продуктов как рис, макароны, картофельное пюре. Твердым сортам макарон это не требуется, вкус риса лучше обогатить с помощью зелени, лука, трав, специй, в картофель можно добавить маложирный йогурт.
  1. Порции блюд, содержащих наибольшее количество жиров и холестерина, должны быть небольшими. Увеличивать объем можно за счет овощей, фруктов, цельнозерновых круп, бобовых.
  1. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому ее снижение чаще всего приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  1. Употребление продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), должно быть ограничено. Желтки яйца содержат 215 мг холестерина. В неделю рекомендуется съедать не более двух яичных желтков, включая те, что используются в других блюдах, к примеру, при выпечке.
  2. Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, пектин приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  1. Морские продукты  - к примеру, моллюски, креветки  - содержат мало жира, но достаточно высокий уровень холестерина, поэтому регулярно употреблять их не стоит.
Исследования последних лет свидетельствуют: хороший результат по снижению уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца приносит именно сочетание строгой маложирной низкохолестериновой диеты,  уменьшение массы тела и нормализация уровня витаминов и микроэлементов.
 
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
      


Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image