Риск для поджелудочной железы
Первой и наиболее распространенной проблемой питания в новогодние праздники является переедание. Употребление большого количества высококалорийной пищи связано с долгим по времени нахождением за столом и уговорами радушных хозяев попробовать все приготовленные угощения. Праздничные блюда обычно содержат множество разнообразных по составу ингредиентов, обильно заправленных майонезом.
Употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем – наиболее опасная гремучая смесь для пищеварительной системы. Она провоцирует выработку большого количества ферментов и вызывает спазм (сокращение) клапана под названием сфинктер Одди, который пропускает панкреатический сок и желчь в кишечник.
В итоге большое количество ферментов может начать повреждать саму поджелудочную железу. Из-за этого возникает воспаление, что может привести к острому панкреатиту.
Часто данная проблема возникает у мужчин, которые любят шумные застолья. Например, шашлыки в сочетании с острыми соусами и крепким алкоголем. А если ко всему перечисленному присоединяется еще и курение, последствия могут быть весьма печальными.
Ананасы с мясом не спасут фигуру
Комбинация легкоусвояемых углеводов с жирами опасна в связи с набором лишнего веса. Например, тесто с мясом – плохая пара, поэтому мясные пироги лучше не включать в новогоднее меню.
Лучше всего в классическом варианте сочетать нежирные сорта мяса в тушеном или запеченном виде с некрахмалистыми овощами и зеленью (огурцы, брокколи, болгарский перец и др.).
Употребление картофеля желательно уменьшить до 2-3 порций в неделю, чтобы ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом. Утверждение, что фрукты улучшают усвоение мяса, также ошибочно, в них много простых углеводов.
Это касается и консервированных фруктов (персики в банках), где часто в состав добавляются сахара и консерванты. Не нужно обольщаться, что ананасы спасут фигуру, если будут дополнять блюдо из свиной отбивной с майонезом.
Добавляют в копилку килокалорий и сладкие напитки. Известно, что стакан лимонада приравнивается к порции десерта. Употребление чистой питьевой воды перед застольем запускает обменные процессы и заполняет желудок, способствуя более скорому чувству насыщения.
Не принесут вреда и натуральные компоты и морсы из свежих и замороженных фруктов и ягод без добавления сахара. В теплый чай для улучшения вкусовых качеств и аромата можно добавить пряности (гвоздика, бадьян, корица). Они также содействуют выработке пищеварительных ферментов без патологического влияния на органы пищеварения.
Как обмануть аппетит
Уменьшить количество съеденного за праздничным столом помогут интересные психологические приемы. Например, на большой тарелке даже средняя порция будет выглядеть незначительной и руки сами потянутся за добавкой. Возьмите маленькую тарелку и застелите зеленью, поверх которой кладите небольшими порциями только то, что вы действительно желаете попробовать, а не «впрок». Считается, что когда человек видит дно тарелки, в его мозг подается сигнал, что пищи очень мало и нужно добавить новую порцию.
Помимо прямого негативного влияния алкоголя на пищеварительную систему, спиртные напитки мешают организму распознать, действительно ли он голоден. Речь идет об «экстернальном переедании», когда организм руководствуется не истинными стимулами в мозг о желании есть, а привлекательным внешним видом и ароматом блюд.
Испытание для пищеварительной системы
Еще одна крайность для прекрасного пола – быстрое похудение перед праздниками, чтобы влезть в любимое платье. А в главную ночь дамы позволяют себе расслабиться и порадовать себя любимыми блюдами.
На самом деле происходит следующее. Долгий период организм находится в стрессе от того, что недополучает привычное количество энергии в виде продуктов питания.
В ответ на такую ситуацию желудок постепенно сокращает свой объем и адаптируется к меньшему количеству пищи. В новогоднюю ночь пищеварительная система находится в напряжении, так как получает другую массу пищи по количеству, и по качественному составу. В результате могут возникнуть тяжесть, боли, вздутие, дискомфорт в кишечнике, и как следствие, патологические состояния органов пищеварения.
Для профилактики праздничного переедания стоит запланировать больше физической активности: подвижных игр, хороводы возле елки с детьми, прогулки на свежем воздухе.
Ведь самое главное в этом чудесном волшебном празднике, любимом взрослыми и детьми – это хорошее настроение, положительные эмоции, радость от общения с близкими, а не большое количество блюд на столе.
Врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы,
главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области
Ольга Урютова