КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
 Врач-диетолог Ольга Урютова: 10 фактов о пользе клубники

Врач-диетолог Ольга Урютова: 10 фактов о пользе клубники

Долгожданное лето приносит нам не только жаркие солнечные дни, отпуск, бронзовый загар, но и всеми любимые ароматные фрукты и ягоды. Сейчас в разгаре сезон клубники. Правда ли, что клубника помогает похудеть? Чем она полезна для нашего организма? Кому ее стоит употреблять с осторожностью? Об этом рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга Урютова.

Клубника – название крупноплодных видов растений рода земляника  семейства Розовые (вместе с розами, яблонями и ежевикой), а также их плодов. Или давайте по-простому: клубника – это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев на рынке или в магазине, мы назовем клубникой и обязательно купим!

Немного из истории продукта. Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) как особо ценное лекарственное растение стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком за счет цинка, который содержится в семенах этой ягоды.

Появление земляники и клубники в России началось с царя Алексея Михайловича (XVII век), страстного любителя садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где самым любимым садовником Алексея Михайловича был Трифон. Однажды, летом 1678 года, Трифон угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой – земляникой.

Ягода настолько понравилась царевичу и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу.

Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

В клубнике много полезного: витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, H, K, PP, холин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, марганец, медь, кобальт, хром, цинк, фтор, молибден, хлор и селен.

Но самое главное – в ягоде огромная концентрация кремния. В 100 г ягод содержится 99 мг этого микроэлемента при дневной норме 30 мг. Кремний нужен организму для твердости костей и подвижности суставов, а также для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Витамин С – антиоксидант, необходимый для иммунитета и здоровья кожи, в 100 г клубники содержится 60 мг этого витамина при дневной норме 90 мг.

Специалисты советуют есть ягоду свежей, поскольку тепловая обработка губительна для витаминов. Если хочется заготовить ягоду на зиму, лучше ее замораживать.

10 фактов о пользе клубники

1. В состав клубники входит целый комплекс полезных минералов, витаминов и микроэлементов. К примеру, в одной горсточке ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Эти витамины почти полностью сохраняются при заморозке, а вот джемы таким похвастаться не могут — во время термической обработки витамины разрушаются.

2. Более 85% от массы клубники – это вода, полная всеми этими полезными веществами. Особенно это важно для тех, кто ведет активный образ жизни, так как клубника помогает поддерживать водный баланс в организме и снабжает его пищевыми волокнами.

3. Клубника может улучшить зрение. Ученые обнаружили, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей глаза. Более того, регулярное употребление клубники может положительно повлиять на уже имеющиеся проблемы.

4. Клубника помогает похудеть. Этому способствует низкая калорийность ягод (всего 32 килокалории на 100 г), низкий гликемический индекс, а также наличие антоцианов. Существуют исследования, которые показывают, что ежедневное употребление клубники повышает эффективность диет на 24%. Кроме того, клубника поможет бороться с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость.

5. Регулярное употребление клубники замедляет процессы старения мозга и улучшает память.

6. Хотя клубника достаточно сладкая, ее можно есть людям с диабетом, она способствует нормализации уровня сахара в крови. Эти ягоды также рекомендуют употреблять для профилактики развития диабета.

7. Клубника содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Чем темнее ягода, тем больше в ней антиоксидантов.

8. Еще одно полезное вещество в составе клубники — эллаговая кислота, которая действует как регулятор клеточного цикла. Она оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, влияет на кроветворные процессы.

9. Клубника снижает риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и калий, содержащиеся в составе ягод, обеспечивают нормализацию кровяного давления, а также оказывают мочегонное действие, что предотвращает и уменьшает отеки.

10. Клубнику употребляют для профилактики онкозаболеваний. В ходе многочисленных исследований продуктов, имеющих антиканцерогенные свойства, было обнаружено, что благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемпферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Но несмотря на весь перечень уникальных полезных свойств клубники, стоит учитывать, что есть и некоторые противопоказания. В частности, с осторожностью ягоды должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания фруктовых кислот.

Ягода входит в список продуктов, на которые достаточно часто возникают аллергические реакции. Если ребенок еще не знаком с этой ягодой или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. 

Клубника – не только красивая, ароматная и вкусная ягода, это и кладезь полезных веществ. Из клубники можно приготовить огромное количество блюд, основное количество из которых – наши любимые десерты. Ешьте с удовольствием прекрасные ягоды и сохраняйте аромат и летнее тепло до зимних холодов!



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image