Большинство людей, поступающих на стационарное лечение, волнует вопрос получения питания. Достаточен ли его объем, достойны ли вкусовые качества предоставляемых блюд и продуктов?
После нескольких суток пребывания в больнице пациент начинает получать продуктовые «посылки» от друзей и родственников. И каждый уверен, что больной должен хорошо кушать, поэтому пакеты с передачами приобретают все более значительные объемы. Правильно ли это и почему больничная еда так отличается от домашних разносолов?
Об этом рассказывает врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова.
Диета по правилам
В ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» меню составлено на основании нормативных документов (приказы Минздрава, СанПины, методические рекомендации и др.), единых на территории РФ.
Лечащий врач назначает каждому пациенту определенный рацион диеты, в соответствии с имеющимся заболеванием. Так, при заболеваниях пищеварительной системы назначается щадящая диета для того, чтобы не допустить механического и химического раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
После операции организм больного ослаблен и не в состоянии получать обычный объем пищи, поэтому назначается облегченный рацион. При наличии у больного сахарного диабета, ему необходима диета, характеризующаяся отсутствием сахара и легкоусваиваемых углеводов.
Пациенты в тяжелом состоянии получают питание через тонкую трубку, установленную сразу в желудок или тонкую кишку – зонд. Соответственно, через маленький диаметр зонда проходит только жидкая и протертая пища (молочные продукты, соки и компоты, жидкие каши, мясной бульон).
При наличии белково-энергетической недостаточности лечащий доктор назначает диету с повышенным количеством белка за счет увеличения количества мясных, молочных продуктов, рыбы, творожных изделий.
Норма соли - 6 граммов в день
Рацион каждой диеты рассчитан в строгом соответствии с перечнем продуктов питания и их количеством, утвержденным Приказом Минздрава. Блюда, входящие в состав меню, имеют определенную рецептуру и технологию приготовления. На каждое блюдо имеется карточка-раскладка, составленная на основании картотеки блюд лечебного питания для медицинских организаций.
В утвержденном перечне норм лечебного питания отсутствуют всеми любимый майонез, горчица, приправы, соусы, жареные блюда, сладости. Количество соли согласно нормативам на одного больного составляет 6 граммов в день (чайная ложка соли без верха), которые распределяются на все блюда по меню.
Питание - это тоже лечение
Все продукты питания в лечебные учреждения поступают с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность от производителя.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ определяет понятие «Лечебное питание» как питание, которое обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания. Лечебное питание также выполняет профилактические и лечебные задачи. Оно включает в себя пищевые рационы, имеющие установленный химический состав и энергетическую ценность.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в стационаре необходимо получать лечебное питание согласно назначенному рациону без дополнительного пайка.
Большой коллектив сотрудников Курской областной многопрофильной клинической больницы, обеспечивающих подготовку документов, расчет, приготовление и выдачу блюд лечебного питания, трудится для улучшения здоровья наших пациентов.