Бюджетное медицинское учреждение
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
комитета здравоохранения Курской области
CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
Справочная больницы:

В областной клинике отметили Всемирный день анестезии

 

В 1966 году в Курской областной больнице открыли анестезиологическое отделение, в котором работали 3 врача и 6 медсестер. Организовали круглосуточное дежурство сестер-анестезисток. Спустя три года в штате трудились 6 врачей и 12 медсестер, а на базе торакального отделения открыли 3 палаты интенсивной терапии на 10 коек.

С 1970 года анестезиологическое отделение реорганизовалось в анестезиолого-реанимационное отделение с палатами реанимации на 6 коек. Обязанности заведующего исполнял В.С. Толмачев, затем на 9 лет его сменил А.И. Смахтин, и потом вновь В.С. Толмачев. 1 января 2006 года появилось самостоятельное отделение реанимации и интенсивной терапии на 18 коек, которым руководит Григорий Николаев. В штате – более 50 врачей.

В обязанности анестезиолога входит ведение больного до, во время и после операции. Причем плановый больной — это одно, он предварительно полностью обследован, диагноз установлен, при необходимости проведено лечение сопутствующий заболеваний. В экстренной ситуации дело обстоит гораздо сложнее – пациент поступает из дома, с работы, с улицы, многие с политравмами (например, автоавария), с кровопотерей, бывает без сознания, в состоянии шока. О нем может быть ничего неизвестно, и нет времени на углубленное обследование. В такой ситуации врачу анестезиологу-реаниматологу нужно в срочном порядке принимать ответственное решение: выбирать необходимый анестетик, рассчитывать его дозировку.

Григорий Леонидович Николаев работает в областной клинике с 1985 года. До того, как возглавить реанимационное отделение, специалист трудился в анестезиолого-реанимационном отделении. По его словам, две дисциплины – реаниматология и анестезиология – не могут существовать друг без друга.

— Я приведу слова известного хирурга Бориса Петровского, — прокомментировал Григорий Леонидович. — Он сравнивал операционный стол с кораблем, где хирург – это капитан, а анестезиолог-реаниматолог – штурман. Именно последний определяет ход операции, порядок действий. Он следит за работой внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также фиксирует потерю крови. Конечно, самый важный человек в этот момент – пациент. От слаженных действий всех и каждого, кто борется за его жизнь, зависит общий исход, — прокомментировал Григорий Леонидович.

Дорогие специалисты, успехов Вам, здоровья и профессионального роста! С праздником!