Как прийти в форму после праздников
Чем опасны продолжительные обильные застолья и как вернуться в форму после праздников? Об этом рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Курской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы Наталья Железнова.
- Пренебрежительное отношение к своему питанию нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу и панкреатиту, - говорит Наталья Валерьевна.
Обострение панкреатита во время праздников, к сожалению, - уже почти традиционная проблема. Причина - изобилие жирной еды и алкоголя, с которым не может справиться наша поджелудочная железа. А это важный орган, который играет значимую роль в процессах пищеварения и обмена веществ, вырабатывает несколько гормонов, в том числе инсулин, отвечающий за углеводный и жировой обмен. А воспаление поджелудочной железы (панкреатит) приводит к тому, что она начинает «переваривать» сама себя. Нередко приступ панкреатита заканчивается или пожизненным лечением с серьезными ограничениями, или смертью пациента.
Обычно приступы панкреатита провоцируются длительным и обильным застольем. Поджелудочная вынуждена работать буквально «на износ» , чтобы переработать всю пищу, а алкоголь в это же время оказывает на нее токсическое действие. Отек ткани закупоривает протоки, и ферменты, которые должны были пойти на переваривание пищи, начинают буквально «съедать» ткани поджелудочной железы.
Другой вариант развития событий - алкоголь и обильная еда могут привести к «движению» камней в желчном пузыре, которые, в свою очередь, вызовут закупорку путей оттока. Как результат - смесь желчи из печени и сока поджелудочной железы, накапливаются в их общем протоке и с повышением давления в нем попадают обратно в ткань поджелудочной железы. Результат - билиарный (желчный) панкреатит. Эта коварная болезнь требует от пациента полного отказа от алкоголя, прекращения курения и соблюдение строгой пожизненной диеты.
Первые симптомы панкреатита появляются в течение первых двух суток после употребления алкоголя и широкого застолья. Это, прежде всего, интенсивная боль в верхнем отделе живота. Она может отдавать в спину или опоясывать, как будто сжимать обручем. Может сопровождаться тошнотой и рвотой. Нужно немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков можно выпить что-то из ряда спазмолитиков. Но категорически нельзя прикладывать горячую грелку к животу.
Чтобы вернуться в форму после праздников, рекомендуется лечебное питание или диетотерапия.
- Это метод, при котором многое зависит от самого пациента. Больной, как правило, следует советам врача при приеме лекарственных препаратов, а вот диетические рекомендации выполняет далеко не всегда. Но врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз откроете холодильник, - говорит Наталья Железнова.
Распространено мнение, будто в процессе похудения человек должен есть поменьше и пореже. Но редкие приемы пищи вызывают сильное ощущение голода, и это приводит к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4-5-разовом питании, потому что не может контролировать свой аппетит.
Если вы начали полнеть, нужно переходить на дробное питание. Нередко переход к 4-5-разовому питанию в одни и те же часы способствует исчезновению жалоб на изжогу и боли в области живота. Частое дробное питание небольшими порциями позволяет избегать переедания, избыточного приема пищи, приводящего к сбою в деятельности пищеварительной системы.
В любом случае есть стоит не реже 3–4 раз в день. В обед должна быть тарелка супа. Еда всухомятку изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее чем за полтора часа до сна: обильная еда перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном – то, что надо.
Особое значение придается кулинарии. Использование диетических блюд, щадящих слизистую оболочку желудка – один из главных факторов лечебного питания при многих гастроэнтерологических заболеваниях. Исключение жареных блюд, наваристых бульонов, острых специй оказывает лечебное действие при многих заболеваниях пищеварительной системы.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!