КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки

Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки

Дивертикулярная болезнь толстой кишки – заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов. Болезнь может проявляться запорами, болевым синдромом в животе и сопровождаться воспалительным процессом в стенке выпячиваний. 

О лечении и особенностях питания при дивертикулярной болезни толстой кишки рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья ЖЕЛЕЗНОВА.
 
Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа. По латыни это слово означает «ответвление», «дорога в сторону».

Дивертикулярная болезнь толстой кишки   –  наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке, подтвержденное одним из инструментальных методов: УЗИ толстой кишки, КТ брюшной полости, ирригоскопия или колоноскопия.

Бессимптомная форма дивертикулярной болезни  –  наличие в ободочной кишке хотя бы одного дивертикула и отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания.

Неосложненная форма  дивертикулярной болезни  с клиническими проявлениями   –   функциональные нарушения и боли при отсутствии каких-либо признаков воспалительных изменений в дивертикулах.

Осложненная форма дивертикулярной болезни    –   имеет место при развитии воспалительных реакций или толстокишечных кровотечений.

Острые осложнения (впервые возникшие в жизни):

– воспалительные осложнения;

– кровотечения.

Хронические осложнения  –   процесс не купирован за 6 недель или развивается рецидив воспаления.  

Возникновение дивертикулов обусловлено сочетанием нескольких факторов, а не действием одного из них:
– наследственная слабость кишечной стенки, вызванная недостаточным количеством эластических волокон;
–  нарушение двигательной функции кишки, которое может быть вызвано как врожденными особенностями, так и характером питания;
 – повышение давления внутри кишки, которое тоже связано с характером питания.
То, что характер питания во многом влияет на возникновение дивертикулярной болезни, подтверждает высокая распространенность этого заболевания в экономически развитых странах, где едят много белковой пищи, и низкая   – в развивающихся, где в рационе преобладает еда растительного происхождения.
 
У большинства пациентов дивертикулы являются случайной находкой при обследовании и никак не проявляют себя клинически.
 
Изменения, которые являются источником симптомов при дивертикулярной болезни, – это реакция на количество и состав микрофлоры.
 
Обычно микроорганизмы, составляющие микрофлору кишечника, питаются клетчаткой. Не получая ее, они начинают «поедать» защитную слизь кишечника, делая его более уязвимым для инфекций и способствуя размножению патологических бактерий, принимающих активное участие в развитии симптомов дивертикулярной болезни.
В клинической картине дивертикулярной болезни могут присутствовать боль/дискомфорт в животе, метеоризм/вздутие, нарушение стула (запор/диарея).
Дальнейший рост микрофлоры в просвете дивертикула может привести к развитию осложнений.
 
ЛЕЧЕНИЕ

Даже при отсутствии клинической симптоматики важны соблюдение диеты, прием пищевых волокон и при необходимости  – нормализация стула.
Если присоединилась перечисленные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу для исключения острой ситуации и назначения лекарств с целью предотвращения осложнений.
Если у Вас уже было острое состояние, например, дивертикулит, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача для предотвращения повторных рецидивов.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
 
Чтобы предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений диета при девертикулярной болезни должна отвечать следующим требованиям:
  • пищу необходимо принимать часто, небольшими объемами;
  • должны преобладать перемолотые или измельченные другим способом продукты, чтобы каждый кусочек лучше обволакивался ферментами и переваривался, не повышая внутрикишечное давление;
  • супы-пюре и молочные каши – основа диеты;
  • в рационе должно быть много отрубей, овощей, ягод, фруктов или блюд из них – в них содержится растительная клетчатка;
  • нужно выпивать достаточное количество жидкости в перерывах между едой. И это не только вода, но и соки, и кисели, и отвар шиповника;
  • при запорах предпочтение нужно отдавать не слабительным средствам, а травяным чаям, черносливу и сливовому соку;
  • необходимо отказаться от алкоголя, кофеин-содержащих продуктов и употребления семечек;
  • очень важно принимать пищу в одно и  то же время.
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
 
Хлеб из муки грубого помола с отрубями
Свекла, кабачки, баклажаны, картофель, тыква, томаты, сельдерей; яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыня; клубника, земляника, черника, вишня, черешня
Диетические сорта мяса; рыба (любые виды); яичные омлеты
Гречка, рис, овсянка, ячменная крупа
Продукты малой и средней жирности: йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана
Свежеприготовленные соки (при газообразовании  –  наполовину разбавить водой)
 
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ
 
Белый хлеб, сдоба, печенье, торты, пирожные
Бобовые; овощи, фрукты и ягоды с грубой кожурой; виноград, киви, арбуз, гранат
Жирные сорта мяса, шпик
Манная крупа
Цельное молоко
Крепкий чай и кофе, какао; сладкие газированные напитки; квас; любой алкоголь
Грибы
Любые сладости

ВАРИАНТ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ

Первый завтрак: овсяная каша на воде

Второй завтрак: йогурт с фруктами

Обед: кабачковый суп, куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с овощами

Полдник: апельсиновый сок

Ужин: картофельная запеканка с кусочками рыбы и овощным салатом

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЛЕЧИТЬ ДИВЕРТИКУЛЯРНУЮ БОЛЕЗНЬ?
 
Прогноз при дивертиркулярной болезни в большинстве случаев благоприятный, если, конечно, пациент строго выполняет рекомендации врача и при необходимости принимает назначенное лечение.
 
При отсутствии адекватного лечения вероятность перехода неосложненной формы дивертикулярной болезни в осложненную составляет 5-20%. При этом у 75% больных развивается острый дивертикулит, а у 25% – все другие осложнения.
 
ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЛИТЕЛЬНЫМ?
 
Это необходимо прежде всего для того, чтобы неосложненная дивертикулярная болезнь не прогрессировала и не привела к осложнениям.
 
Важным компонентом такого лечения является рациональное питание. Отмечено, что существенное облегчение симптомов у пациентов с неосложненными заболеваниями обычно наблюдается при применении диеты, богатой пищевыми волокнами.
 
Кроме того, основными целями терапии являются улучшение качества жизни и коррекция имеющихся расстройств, например, симптомов кишечной дисфункции (нормализация моторно-эвакуаторной функции кишечника и нарушения стула, снятие болевого синдрома и т.д.).
 
ПОЧЕМУ ВАЖЕН ВЫБОР КАЧЕСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ?
 
Только полноценная комплексная терапия, направленная как на устранение возможных симптомов дивертикулярной болезни, так и на ключевые механизмы ее развития, способствует замедлению дальнейшего прогрессирования патологии, в особенности при ее клинически выраженном течении.
 
МЕНЮ
 
Понедельник
Завтрак
Омлет, приготовленный на пару, несладкий травяной чай
Обед
Овощной суп на воде, свиная отбивная с зеленым салатом на гарнир, некрепкий чай без сахара
Ужин
Каша с овощами на пару, стакан кефира перед сном
 
Вторник
Завтрак
Овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай
Обед
Рыба на пару с тушеными овощами, чай с мятой
Ужин
Запеченое яблоко и натуральный йогурт
 
Среда
Завтрак
Творожная запеканка из нежирного творога, настой ромашки
Обед
Запеченная индейка и картофель с укропом, яблочно-сливовый компот
Ужин
Ленивые вареники с творогом, некрепкий чай без сахара
 
Четверг
Завтрак
Оладьи из цельнозерновой или гречневой муки, настой шиповника
Обед
Суп-пюре из тыквы,
рыба на пару и овощной салат,
травяной чай
Ужин
Гречневая каша с паровой рубленой котлетой
 
Пятница
Завтрак
Овсяная каша на воде с ягодами, ряженка
Обед
Морковные или кабачковые оладьи на пару с отварным мясом, чай с мятой
Ужин
Рисовая каша с запеченными овощами
 
Суббота
Завтрак
Сырники с фруктами, какао
Обед
Суп-пюре из брокколи,
каша с паровой котлетой,
некрепкий чай без сахара
Ужин
Омлет,
запеченная тыква с медом и изюмом
 
Воскресенье
Завтрак
Яблочное или грушевое пюре с морковным пирогом
Обед
Запеченные овощи с рыбой на пару
Ужин
Плов с тушеными овощами, банан
 
Важно! Между приемами пищи не забывайте о перекусах. Для этой цели подойдут разрешенные фрукты, овощи и ягоды: яблоки, бананы, авокадо, морковь, сельдерей и т.д. Также для перекуса подойдет стакан свежего кефира или ряженки.
 
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
 
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь к врачу.


Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image