КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Что такое устойчивость к антибиотикам?

Что такое устойчивость к антибиотикам?

С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Устойчивость к противомикробным препаратам стала одной из самых острых проблем современности, несущей биологические и экономические угрозы для всех стран. Согласно оценкам международных экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно. К 2050 году их число может вырасти до 10 миллионов. Как же предотвратить антибиотикорезистентность?

Что такое антибиотики?
Антибиотики (антибактериальные препараты) — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.

Способность антибиотиков – избирательно взаимодействовать с различными структурами бактериальной клетки. Например, антибиотики могут действовать на клеточную стенку бактерий, нарушая ее проницаемость для различных веществ из-за чего бактерия погибает. Антибиотик может изменять структуру ДНК бактериальной клетки, которая является носителем наследственной информации, в том числе данных о строении бактерии. Некоторые антибиотики действуют на уровне рибосом (внутриклеточных органелл), нарушая синтез белка в клетке, что приводит к торможению процесса деления бактерий.

Каждый препарат имеет свой спектр активности, другими словами, перечень бактерий, на которые он воздействует. Потому применять антибиотики можно исключительно по назначению врача, который подберет оптимальный препарат исходя из анамнеза пациента.

Антибиотики могут быть как в форме мази или крема для местного применения, так и в форме таблетки, раствора и суспензии, которые при попадании в организм распределяются по органам и тканям, действия на возбудителей инфекций.

Важно понимать, что строение вирусов и бактерий существенно различается, поэтому антибиотики бесполезны для борьбы с вирусами.

Почему к антибиотикам развивается устойчивость?
Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды – это естественное свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам.

Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме.

Эволюция бактерий проходит гораздо быстрее, чем разработка новых противомикробных препаратов, что стало серьезной угрозой для человечества, так как заболевания, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.

Как замедлить развитие антибиотикорезистентности?
Распространение устойчивости среди бактерий к антибиотикам — проблема сложная и многофакторная, так как данная группа препаратов очень широко используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и животноводстве. При этом основной причиной все равно остается чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека.

Типичным примером является назначение антибиотиков при респираторных инфекциях, таких как простуда, бронхит, отит, которые в большинстве случаев вызываются вирусами, при которых антибиотики неэффективны. В то же время препараты угнетают полезные бактерии, необходимые человеку для реализации многих процессов, включая переваривание пищи, защиту от патогенных микробов и выработку гормонов. Также эти бактерии могут становиться носителями генов устойчивости и передавать их в дальнейшем другим бактериям.

Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:

1. Применять антибиотики стоит только по назначению врача
Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.

2. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения
Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же наоборот превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Однако несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.

Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты, ведь только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.

3. Не хранить антибиотики в домашней аптечке
Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.

4. Не давать советов по приему антибиотиков
Как неоднократно было сказано, только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но точный диагноз и необходимость применения того или иного препарата может установить только специалист.

Как преодолеть неблагоприятные последствия?

Антибиотики, как и любые другие лекарства, могут вызывать побочные эффекты, включая не только аллергические реакции, токсическое воздействие на почки и печень и т.д., но и побочные эффекты, свойственные только антибиотикам.

Современные средства отличаются хорошей переносимостью, но только при правильном применении. В подборе оптимального антибиотика и средств, снижающих побочные эффекты, для конкретного пациента может помочь только врач, что является еще одним доводом в пользу отказа от самолечения. 

Еще больше полезной информации читайте на официальном портале Минздрава России о Вашем здоровье https://www.takzdorovo.ru

Врачи Курской ОМКБ провели выездной прием пациентов в Железногорском районе

7 ноября в составе выездной бригады специалистов в Железногорской ЦРБ работали кардиолог, невролог, пульмонолог и ревматолог Курской областной больницы.

Медики осмотрели 55 человек, назначили лекарственную терапию, дали необходимые рекомендации, проконсультировали по поводу дальнейшего обследования и лечения. Восемь пациентов получили направления на госпитализацию в Курскую ОМКБ, в том числе для проведения коронарографии, диагностики поражений сосудов сердца.

Благодаря работе выездных бригад врачей жителям районов доступна качественная высококвалифицированная медицинская помощь опытных специалистов медцентра третьего уровня.

Следующий выезд состоится 14 ноября в Мантуровский район. Записаться на выездной прием можно через врача в Солнцевско-Мантуровской ЦРБ. На прием к специалистам ОМКБ пациентов направляют врачи районной больницы при наличии определенных показаний.

В Курской области работали ведущие специалисты Национального медицинского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова

В рамках планового рабочего визита специалисты проанализировали организацию и качество оказания медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Руководил работой группы главный внештатный кардиолог ЦФО Сергей Проваторов.

Гости из столицы посетили сосудистые центры в Областной многопрофильной клинической больнице, больнице скорой медицинской помощи и другие лечебные учреждения. По предварительным результатам выезда проведена рабочая встреча московских специалистов с курскими коллегами. В совещании приняли участие заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, врио министра здравоохранения региона Екатерина Письменная, главный врач Курской областной больницы Михаил Лукашов, организаторы и руководители здравоохранения области.

Во время круглого стола обсуждалась стратегия развития кардиологической службы, вопросы оказания экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом, организации диспансерного наблюдения. Были обозначены резервы здравоохранения региона по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Особенное внимание было уделено организации кардиологической помощи людям, вынужденно покинувшим свои дома в приграничных районах Курской области. Была отмечена важность сохранения диспансерного наблюдения и внедрения электронных медицинских систем.

Специалисты НМИЦ им. Чазова высоко оценили положительные изменения в кардиологической службе Курской области. Они также отметили опыт организации консультаций для врачей районных больниц и скорой помощи в рамках работы дистанционного консультативного центра на базе службы санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Курской области Алёна Итинсон  поделилась на конференции опытом флеш-мониторинга глюкозы

Главный внештатный эндокринолог Минздрава Курской области Алёна Итинсон поделилась на конференции опытом флеш-мониторинга глюкозы

2 ноября в Туле прошла конференция эндокринологов, посвященная применению непрерывного мониторинга глюкозы у беременных с гестационным сахарным диабетом. На конференции выступила заведующая эндокринологическим отделением КОМКБ, главный внештатный эндокринолог Минздрава Курской области Алёна Итинсон, поделившаяся опытом флеш-мониторинга глюкозы.

Гестационный сахарный диабет — распространенное нарушение обмена веществ во время беременности, при котором частота осложнений держится на высоком уровне. Повышение глюкозы в крови связано с осложнениями беременности и риском развития ожирения и диабета 2-го типа в более позднем возрасте.

Ранняя диагностика и контроль глюкозы крови важны для снижения перинатальных последствий и улучшения послеродовых исходов. Непрерывный мониторинг глюкозы помогает выявить и предотвратить гипо- и гипергликемию, а также дает визуальную обратную связь о влиянии диеты, упражнений и инсулинотерапии на глюкозу крови.

 

Поздравление главного врача Курской ОМКБ Михаила Лукашова с Днем народного единства

Поздравление главного врача Курской ОМКБ Михаила Лукашова с Днем народного единства

Уважаемые коллеги, жители Курской области!

От всей души поздравляю Вас с Днем народного единства! 

Этот праздник напоминает о том, что наш многонациональный народ в непростое для государства время способен объединиться ради общих ценностей и будущего страны.

Сегодня Россия вновь проходит через испытания. Наши бойцы защищают суверенитет страны, выполняя задачи специальной военной операции, а мы делаем все, чтобы поддержать их. Несмотря на внешние вызовы, каждый день мы, медицинские работники, оказываем помощь,  сохраняем здоровье, спасаем жизни людей.

Пусть на пути каждого из Вас будет много новых успехов и достижений на благо России! Желаю Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно, скорейшей победы и мира всем нам!

С уважением, 

главный врач Курской ОМКБ,

депутат Курского городского Собрания

М.И. Лукашов

Специалисты Курской ОМКБ провели выездной прием пациентов в Фатежском районе

31 октября в составе выездной бригады специалистов в Фатежской ЦРБ работали кардиолог, невролог, эндокринолог и ревматолог Курской областной больницы.

Медики осмотрели 54 человека, назначили лекарственную терапию, дали необходимые рекомендации, проконсультировали по поводу дальнейшего обследования и лечения. Пять пациентов получили направления на госпитализацию в Курскую ОМКБ, в том числе для проведения коронарографии, диагностики поражений сосудов сердца.

Благодаря работе выездных бригад врачей жителям районов доступна качественная высококвалифицированная медицинская помощь опытных специалистов медцентра третьего уровня.

Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Курской области, врач неврологического отделения Регионального сосудистого центра Курской ОМКБ Марина Масленникова провела встречу с врачами-неврологами и проконтролировала качество неврологической помощи жителям района.

Сотрудники организационно-методического отдела областной больницы оказали методическую поддержку коллегам, сотрудникам ФАПов. На особом контроле – своевременность взятия на диспансерный учет жителей области, прошедших лечение в Региональном сосудистом центре, а также работа по диспансерному наблюдению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической обструктивной болезнью легких.

Ближайший выезд состоится 7 ноября в Железногорский район. Записаться на выездной прием можно через врача в Железногорской ЦРБ. На прием к специалистам ОМКБ пациентов направляют врачи районной больницы при наличии определенных показаний.

Важно: график работы 3 и 4 ноября

Важно: график работы 3 и 4 ноября

Уважаемые пациенты!

В период праздничных дней  3 и 4 ноября 2024 года стационар ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» продолжит оказывать гражданам неотложную и экстренную медицинскую помощь.

Консультативно-диагностическая поликлиника (Курск, ул. Сумская, 45А):

2 ноября — продолжительность рабочего времени сокращается на один час;

3 и 4 ноября  — выходные дни.

Поликлиники Кожвендиспансера в Курске (ул. Димитрова, д. 62) и в Железногорске (ул. 21 Партсъезда, 5 б):

2 ноября — продолжительность рабочего времени сокращается на один час;

3 ноября  — выходной день;

4 ноября — дежурные врачи с 8.00 до 14.00.

Центр СПИД, Отдел медицинского освидетельствования иностранных граждан  (Курск, ул. Садовая, д. 40), Отделение платных услуг (Курск, Димитрова, 62), Отделение для проведения медицинских осмотров,  Отделение спортивной медицины  (г. Курск, ул. Добролюбова, д.9):

2 ноября — продолжительность рабочего времени сокращается на один час;

3 и 4 ноября  — выходные дни.

С 5 ноября  —  работа всех подразделений в обычном режиме.

Коллектив ОБУЗ «Курская ОМКБ» поздравляет с Днем народного единства и желает Вам хороших выходных, здоровья и благополучия!

Состоялось заседание Курского регионального общества пульмонологов

31 октября в Пироговском зале Курской ОМКБ прошло заседание общества врачей-пульмонологов лечебных учреждений региона.

Во вступительном слове главный внештатный пульмонолог Минздрава Курской области, заведующий пульмонологическим отделением Курской ОМКБ Евгений Шабанов подвел итоги визита представителей НМИЦ пульмонологии в Курскую область, обозначил перспективы развития пульмонологической службы нашего региона.

В ходе заседания общества рассмотрены вопросы лечения тяжелой бронхиальной астмы с помощью современной биологической терапии с использованием моноклональных антител, аспекты диагностики и лечения фиброза легких.

Также в ходе проведения общества пульмонологов обсуждались современные подходы к диагностике и лечению внебольничной пневмонии и хронической обструктивной болезни легких.

 

 



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image