КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ

Что такое пренатальная диагностика? Разъясняет врач-генетик Екатерина Вялых

В преддверии Дня беременных, который отмечается 7 октября, заведующая Централизованной медико-генетической консультацией Курской ОМКБ, врач-генетик Екатерина Вялых разъясняет, что такое пренатальная диагностика и как она позволяет позаботиться о здоровье ребенка еще на этапе его внутриутробного развития.

Рождение малыша  - самое важное событие в жизни семьи. Супружеской паре необходимо знать, что во время беременности необходимо пройти пренатальную (дородовую) диагностику для оценки внутриутробного развития плода.

 - Пренатальное обследование плода определит оптимальную акушерскую и послеродовую тактику, позволит выявить риск рождения ребенка с неизлечимыми нарушениями развития, а также оказать новорожденному своевременную помощь в специализированном медицинском учреждении,  - рассказывает Екатерина Вялых. 

Учитывая результаты комплексной пренатальной (дородовой) диагностики медико-генетическое консультирование даст ответы на жизненно важные для каждого родителя вопросы:

  • болен ребенок или нет?
  • как может повлиять обнаруженная болезнь на качество жизни будущего ребенка?
  • возможно ли эффективное лечение болезни  после рождения малыша?

Эти ответы позволяют семье осознанно и своевременно решить вопрос о дальнейшей судьбе беременности.

Ранний пренатальный скрининг беременных на врожденные пороки развития и хромосомную патологию у плода проводится на экспертном уровне строго в строках 11 – 13, 6 недель беременности комплексно с использованием двух методов: ультразвукового и биохимического. Исследование выполняется бесплатно.

По результатам комплексного обследования каждой беременной женщине с помощью специальной компьютерной программы рассчитывается индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомной патологией.

С начала года в Централизованной медико-генетической консультации проведено около 2 тысяч УЗИ-скринингов и более 5200 биохимических скринингов на расчет риска.

Для групп риска  - это повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода. Именно инвазивная пренатальная диагностика даст ответ: здоров ребенок или нет.

Своевременное обследование беременной женщины  - залог здоровья новорожденного.

КАК НАС НАЙТИ:

г. Курск, ул. Сумская, 45А

Консультативно-диагностическая поликлиника, 5 этаж

Телефон регистратуры: (4712) 35-95-52 
(без записи в регистратуре поликлиники, кабинеты №№501,502)

Занятие по транспортировке провели для курских анестезиологов-реаниматологов специалисты ЦЭМП

1 октября в Пироговском зале Курской ОМКБ состоялось заседание Курской региональной общественной организации «Общество анестезиологов-реаниматологов».

Актуальной темой для обсуждения стала медицинская эвакуация пациентов в жизнеугрожающих состояниях.

 - Перемещение пациента в критическом состоянии в специализированное лечебное учреждение является  очень важной задачей, которая, порой, играет ключевую роль в выздоровлении. Необходимо максимально исключить возможность ухудшения состояния пациента, - отметил главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава Курской области, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Курской ОМКБ Григорий Николаев.

Занятие по транспортировке пациентов в критических состояниях провел для курских медиков врач анестезиолог-реаниматолог выездной бригады Московского территориального центра медицины катастроф (ЦЭМП) Департамента здравоохранения Москвы Андрей Кальченко. Вместе с коллегами он разъяснил и продемонстрировал использование специального оборудования для транспортировки больных – как на вертолете санавиации, так и автотранспортом. Члены медицинского сообщества получили ответы на интересующие вопросы.

Председатель правления общества, доктор медицинских наук, профессор Сергей Сумин поблагодарил специалистов ЦЭМП за содержательное занятие и полезный опыт.

Цель работы общества – совершенствование анестезио - реанимационной службы, обмен полезным опытом и профессиональная поддержка коллег.

 

Территориальный Центр медицины катастроф Курской области признан лучшим в стране

В Москве состоялись  Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина катастроф – 2024» совместно с конференцией «Первая помощь-2024». 

Вымпел «Лидер Всероссийской службы медицины катастроф – 2024» в торжественной обстановке получил Территориальный  центр медицины катастроф Курской областной многопрофильной клинической больницы. Курские специалисты также награждены дипломом  Федерального центра медицины катастроф за развитие системы оказания первой помощи в регионе. 
В конференции приняли участие заместитель главного врача по экстренной и неотложной медицинской помощи Курской ОМКБ Ирина Кокина, руководитель ТЦМК Роман Лисяной и начальник учебно-методического отдела ТЦМК Елена Сухарева. 

Комитет по охране здоровья Государственной Думы России под председательством Бадмы Башанкаева объявил благодарность Ирине Кокиной за многолетний добросовестный труд, участие в реализации мероприятий по спасению жизни и здоровья людей и весомый вклад в развитие службы медицины катастроф. 

Поздравляем наших уважаемых коллег с заслуженной наградой! Желаем крепкого здоровья, мирного неба и успехов в вашем благородном и ответственном деле! 

В рамках Конференции прошли симпозиумы, интерактивные обучающие программы и мастер-классы по организации и оказанию первой, скорой, в том числе специализированной медицинской помощи, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Мероприятия прошли при организационно-технической и методической поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального центра медицины катастроф «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова», Московского научно-практического центра медицины катастроф (ЦЭМП). В конференции  приняли участие представители сферы здравоохранения России,  Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая.

1-4 октября врачи Поезда здоровья проведут прием в поселке Поныри

1-4 октября врачи Поезда здоровья проведут прием в поселке Поныри

Кардиолог, невролог, эндокринолог и  акушер-гинеколог Курской областной больницы будут принимать пациентов в мобильном медицинском комплексе перед зданием Администрации Поныровского района (пос. Поныри, ул. Ленина, д. 14).

Записаться на прием к специалистам можно у заведующего поликлиникой, в регистратуре Поныровской ЦРБ. Для посещения понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

На минувшей неделе  24-27 сентября специалисты Поезда здоровья  провели обследование жителей Щигровского района на базе Щигровско-Черемисиновской центральной районной больницы.

Кардиолог, эндокринолог, невролог и акушер-гинеколог осмотрели и проконсультировали 223 человека. 9 пациентов получили направления на госпитализацию по поводу обострения хронических заболеваний. 15 жителям района рекомендовано пройти дополнительные исследования в консультативно-диагностической поликлинике Курской ОМКБ.

Поезд здоровья - это мобильная поликлиника. Здесь пациенты могут получить медицинскую помощь высококвалифицированных специалистов медучреждения третьего уровня, не выезжая в областной центр.

Фото: Роман Дородных 

Больница Святителя Алексия провела второй курс обучения сестер милосердия

Больница Святителя Алексия провела второй курс обучения сестер милосердия

В Курске завершили обучение слушатели второго потока курсов для сестер по уходу, который проводит Учебный центр Больницы Святителя Алексия. Выпускники уже начали ухаживать за пациентами в местных госпиталях, больницах и ПВР. Обучение организовано при поддержке Курской епархии.

 - На наших курсах добровольцы получают теоретическую базу и уверенные практические навыки ухода за лежачими ранеными и тяжелобольными. Мы обучаем профессиональным приемам ухода, которые позволяют позаботиться о лежачем пациенте, создать ему комфорт и условия для лучшего самочувствия. Нужно уметь не навредить ни пациенту, ни самому себе. Большое внимание преподаватели уделяют отношению сестры милосердия к пациенту. Помимо профессионализма важны забота, внимание, тепло и сопереживание, - рассказал директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

На втором потоке программы «Младшая сестра по уходу за больными» обучение закончили 19 добровольцев.

Практические занятия прошли с 20 по 24 сентября в специально оборудованном классе на базе Курской областной больницы. Добровольцы освоили навыки кормления, перемещения, позиционирования, проведения гигиенических процедур, профилактику пролежней. Особое внимание уделялось специфике ухода за людьми, получившими тяжелые ранения.

Напомним, что в Курске Учебный центр Больницы Святителя Алексия приступил к обучению по уходу за ранеными и тяжелобольными с начала сентября. Для проведения практических занятий выезжают преподаватели из Москвы. Теоретическую подготовку слушатели проходят в онлайн-формате. После прохождения практики и сдачи квалификационного экзамена Учебный центр выдает выпускникам свидетельства о присвоении профессии младшей медсестры по уходу.

Информация и фото: Больница Святителя Алексия

23-29 сентября - Неделя ответственного отношения к сердцу

С 23 сентября стартовала Неделя ответственного отношения к сердцу - в честь Всемирного дня сердца 29 сентября. О ключевых составляющих сердечно-сосудистого здоровья и обновленных клинических рекомендациях по  артериальной гипертензии рассказал медикам на терапевтической планерке заведующий кардиологическим отделением Регионального сосудистого центра Курской ОМКБ Николай Курбаков.

Повышенное артериальное давление — это ведущий фактор риска развития таких грозных заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность.

Гипертоническая болезнь — заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст. Это приводит к поражению мозга, сердца, почек. Высокое давление называют «тихим убийцей».

— Артериальная гипертония — одно из самых широко распространенных заболеваний в мире. Нередко люди недооценивают тяжесть этого заболевания, поэтому не обращаются за помощью к врачам на ранней стадии болезни, когда еще можно избежать серьезных осложнений, - подчеркнул Николай Курбаков.

 Артериальное давление характеризуется двумя показателями:
- верхнее (систолическое) давление определяется давлением крови на стенки артерии в момент сокращения сердца;
- нижнее (диастолическое) артериальное давление соответствует давлению на стенки сосудов в момент расслабления сердечной мышцы.

Идеальные цифры артериального давления:

 - систолическое: 105-120 мм.рт.ст

 - диастолическое: 60-70 мм.рт.ст

О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140/90 мм рт.ст. - эти пределы применимы ко взрослым людям обоих полов.

Длительное повышение артериального давления в результате сложных изменений в организме приводит к нарушению регуляции работы сердца и повышению толщины гладкой мускулатуры сосудов, их спазму, что в свою очередь, ведет к нарушению питания таких важных органов как мозг, сердце и почки. Нелеченная артериальная гипертензия увеличивает риск развития деменции.

Самые распространенные симптомы артериальной гипертензии: головные боли, одышка, боль в груди, кровотечение из носа, головокружение, отеки, нарушение зрения, ощущение жара, потливость, приливы.

При наличии любых перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если не контролировать уровень артериального давления, не обращать внимания на повышенные его показатели и не соблюдать рекомендации врача по снижению давления — могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, головного мозга, сосудов глаз и почек.

Ключевые составляющие сердечно-сосудистого здоровья:

 - здоровый сон (не менее 7 часов)

 - отказ от курения

 - контроль артериального давления

 - снижение липидов (жиров) в крови

 - контроль индекса массы тела

 - контроль уровня глюкозы крови

 - диета (здоровое питание)

 - физическая активность

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Главный хирург Минобороны России Александр Чуприна выступил с лекцией перед курскими врачами

В Пироговском зале Курской ОМКБ 24 сентября состоялось заседание научно-практического общества хирургов. 

Главный хирург Курской области, заместитель главного врача по хирургической помощи Курской ОМКБ, профессор кафедры хирургических болезней Института непрерывного образования КГМУ, д.м.н. Алексей Локтионов вместе с коллегами из медицинских учреждений провел анализ работы хирургической помощи в регионе.

О современных аспектах лечения при минно-взрывных и огнестрельных травмах курским врачам в ходе содержательной лекции рассказал Александр Чуприна  - главный хирург Минобороны России, начальник кафедры хирургии неотложных состояний филиала Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доцент, к.м.н., полковник медицинской службы.  

Участники общества отметили большую ценность и особую значимость этой встречи для дальнейшего усовершенствования и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам, а также для укрепления научно-практических связей между учреждениями гражданского и военного здравоохранения.

Работа научно-практического общества объединяет хирургов разных лечебных учреждений Курской области, в том числе районных больниц. Цель сообщества — создание комфортной и функциональной среды для поддержки молодых, начинающих специалистов, обмен актуальной информацией, юридическая и консультативная помощь.

24-27 сентября врачи «Поезда здоровья» проведут прием в Щиграх

Кардиолог, невролог и эндокринолог Курской областной больницы будут принимать пациентов в Щигровско-Черемисиновской ЦРБ по адресу г. Щигры, ул .Красная д.81.

Записаться на прием к специалистам можно в центральной районной больнице по телефонам регистратуры (47145) 4-24-17, 4-97-24.

Для посещения понадобятся паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

 

 



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image