
ул.Сумская, д.45а

CALL-центр (поликлиника):
|
(4712) 46-45-46 |
Справочная по платным услугам: | (4712) 35-95-57 |
Приемная главного врача: | (4712) 35-97-06 |
Справочная больницы: | (4712) 35-95-74 |
CALL-центр (поликлиника):
|
(4712) 46-45-46 |
Справочная по платным услугам: | (4712) 35-95-57 |
Приемная главного врача: | (4712) 35-97-06 |
Справочная больницы: | (4712) 35-95-74 |
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который ежегодно отмечается 24 марта, Управление Роспотребнадзора по Курской области объявляет о старте тематической горячей линии. Специалисты ответят на вопросы о профилактике данного заболевания.
Звонки принимаются с 22 по 30 марта в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам:
- в центральном аппарате Управления в Курске 8 (4712) 58-71-86, 54-59-43;
в территориальных отделах:
- в Железногорске 8 (471-48) 2-46-49;
- Льгове 8 (47140) 2-14-88;
- Судже 8 (47143) 2-16-38;
- Щиграх 8 (47145) 4-39-65.
Кроме того, можно также обратиться в единый консультационный центр Роспотребнадзора, который работает в круглосуточном режиме, по телефону 8-800-555-49-43.
Источник: Здравоохранение Курской области
С начала года вертолёт санавиации Курской областной многопрофильной клинической больницы совершил 49 вылетов. Работа санитарной авиации стала возможна благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Эвакуирован 55 человек, из них 13 детей, в том числе 4 ребенка в возрасте до 1 года. В областную больницу экстренно были доставлены 4 пострадавших в ДТП, среди них 1 ребенок.
«Все эвакуированные – это пациенты в тяжелом состоянии. Без преувеличения можно сказать, что каждый вылет – это чья-то спасенная жизнь. Для доставки пациентов используются вертолет и целый парк реанимационных автомобилей. Но прежде всего система санавиации – это люди, профессионалы высокого уровня, готовые в любое время прийти на помощь», - рассказала министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная.
На борту вертолета «Ансат» пациентов сопровождают врач анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист. Он применяется в случаях, когда транспортировка пациента наземной скорой медицинской помощью невозможна из-за тяжести его состояния или необходимо в кратчайшие сроки выполнить оперативное вмешательство в медицинской организации более высокого уровня.
«Также санавиация используется, когда требуется срочная высокотехнологичная помощь, которую можно оказать только в федеральных медицинских центрах. С начала года в Москву экстренно доставили 6 человек, в том числе 3 детей, причем одному ребенку еще не исполнился год. Благодаря сотрудничеству с передовыми медицинскими центрами страны удается спасать жизни самых тяжелых пациентов», - добавила Екатерина Васильевна.
Например, в марте врачи доставили в Москву 60-летнюю жительницу Курска. В Курской ОМКБ пациентке диагностировали разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Это стало причиной кровоизлияния в мозг, развития инсульта и угрожало отеком мозга.
С помощью технологий телемедицины курские медики связались с нейрохирургами НИИ им. Н.Н. Бурденко. Было принято решение доставить женщину в столицу для проведения операции клипирования аневризмы.
Курские врачи стабилизировали состояние пациентки, а затем в течение 3,5 часов на вертолете санавиации эвакуировали ее в медицинский центр в сопровождении анестезиолого-реанимационной бригады. В пути состояние женщины не ухудшилось. Сейчас ее состояние значительно улучшилось, пациентка идет на поправку.
Источник: Здравоохранение Курской области
21 марта в курской школе №7 им. А.С. Пушкина прошёл мастер-класс по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях. Его провели врачи анестезиологи-реаниматологи областной больницы – Ирина Кокина, заведующая отделением санитарной авиации, Светлана Овсянникова – заведующая реанимационным отделением инфекционного центра, а также врачи-ординаторы, работающие в реанимации инфекционного центра. В тренинге приняло участие около 30 педагогов.
«Мы регулярно проводим такие мастер-классы среди учителей и считаем эти мероприятия очень важными. Учителя так же, как и врачи, работают для создания будущего нашей страны. Такие мастер-классы помогают и нам, медикам, почувствовать себя преподавателями», - обратился к учителям главный врач областной больницы, депутат Курского городского Собрания Михаил Лукашов.
«В нашей школе учились выдающиеся клиницисты и медицинские научные сотрудники, такие как Галина Маль, Марина Газазян, Игорь Сараев, Евгения Мельчинская. Они не только спасали жизни, но и воспитали не одно поколение врачей. Поэтому мы с радостью поддерживаем связь с медицинским сообществом и ценим наше сотрудничество. От лица всего коллектива выражаем благодарность за это мероприятие», - сказала директор школы Ольга Шеверева.
Мастер-классы проводят врачи – профессионалы своего дела, которые обладают большим опытом работы. Основной акцент сделан на практических заданиях для отработки алгоритмов оказания первой помощи. Это важные навыки, которые в экстренной ситуации могут спасти чью-то жизнь.
Работа ведется в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией Курска и Курской областной многопрофильной клинической больницей.
20 марта ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, доктор медицинских наук, главный внештатный кардиолог ЦФО Сергей Проваторов посетил с рабочим визитом консультативно-диагностическую поликлинику Курской областной многопрофильной клинической больницы.
На приеме врач определил пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в получении высокотехнологичной медицинской помощи в федеральном медицинском центре в Москве. Это те больные, кого невозможно прооперировать в Курске в виду серьезной патологии сердца.
Консультации по поводу оперативного лечения получили 19 человек, находящиеся под наблюдением врачей-кардиологов областной поликлиники. Им планируется выполнить операции, которые относятся к медицине высоких технологий, - аортокоронарное шунтирование, имплантацию системы вспомогательного кровообращения. Медицинская помощь пациентам на базе федерального центра оказывается бесплатно.
Курскую ОМКБ и Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова связывает конструктивное взаимодействие. Врачи областной поликлиники обследуют, готовят пациентов на консультацию специалистов федерального центра, ведут наблюдение за больными после оперативных вмешательств. Специалисты НМИЦ кардиологии оказывают курским медикам методическую помощь и дают рекомендации по направлению пациентов для лечения в федеральные медицинские центры.
Сергей Проваторов подчеркнул высокий уровень работы кардиологической службы в поликлинике. Во время встречи с главным врачом Курской ОМКБ Михаилом Лукашовым и сотрудниками кардиологического отделения поликлиники обсуждались вопросы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития телемедицинских консультаций, информационно-аналитических технологий в медицине.
В рабочем совещании приняли участие заместитель главного врача по поликлинической работе Курской ОМКБ Ольга Карлова, главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Курской области, заведующий кардиологическим отделением РСЦ Николай Курбаков, заведующая кардиологическим отделением областной поликлиники Елена Ковалева.
Михаил Лукашов отметил, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является ключевой задачей нацпроекта «Здравоохранение» и поблагодарил Сергея Проваторова за сотрудничество, обратную связь и обмен ценным опытом.
Попасть на выездные консультации специалистов федеральных можно через лечащего врача-кардиолога. При наличии определенных показаний он направляет пациентов для консультации в поликлинику областной многопрофильной клинической больницы, где специалисты примут решение о тактике дальнейшего лечения.
Родители могут заранее заполнить на «Госуслугах» заявление для записи ребёнка в школу https://www.gosuslugi.ru/600426/1/form. Черновик сохранится в личном кабинете, и когда начнется прием заявок, достаточно будет нажать кнопку «Отправить».
Приёмная кампания в Курской области стартует не позднее 1 апреля. Портал «Госуслуги» отправит письмо с напоминанием, когда в выбранной школе откроется прием заявок.
Подать заявление можно сразу в несколько школ, на портале будет отображаться количество свободных мест.
Для подачи заявления нужны:
- данные паспорта родителя и свидетельства о рождении ребёнка, они автоматически подтянутся из личного кабинета;
- номер или название школы;
- сведения о регистрации. Если они уже есть в профиле, форма «предложит» их для выбора;
- информация о братьях и сестрах, если они уже учатся в выбранной школе;
- документы, подтверждающие право на льготы. Их оригиналы нужно будет принести в школу. В личный кабинет придет соответствующее уведомление.
Подать заявление в школу рядом с домом или в ту, где уже учится брат или сестра ребенка, можно до 30 июня; в любую другую школу — с 6 июля по 5 сентября. Решение о зачислении будет принято в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявок, уведомление об этом придет в личный кабинет.
В школу не по месту регистрации ребенка зачислят, если останутся свободные места.
По информации Официального сайта Губернатора и Правительства Курской области
18 марта на площадке гимназии № 63 «Академия успеха» в Курске стартовал проект «Сердце учителя». Это совместная акция министерства здравоохранения Курской области, администрации города и Курской областной многопрофильной клинической больницы.
– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Мы понимаем, в каком напряженном ритме работают учителя, - подчеркнул главный врач областной больницы, депутат Курского городского Собрания Михаил Лукашов. – Целью проекта является укрепление здоровья учителей, раннее выявление факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также профилактика. Все участники проекта смогут проконсультироваться с докторами и получить рекомендации.
В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве администрации города и Курской областной многопрофильной клинической больницы.
– Учитель – человек, который через свое огромное сердце пропускает все переживания. И очень часто забывает о собственном здоровье. Важно сохранить здоровье сердца учителя. Так и родился наш проект, - рассказала заместитель главы администрации города Наталья Пархоменко. - Подобные «Ярмарки здоровья» будут проходить для педагогов и на базе других школ. Хочу поблагодарить медиков за то, что в своем плотном графике смогли найти время, чтобы проверить здоровье учителей.
В акции приняли участие педагоги из 62 школ Курска. Медики рассказали о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта, а также сахарного диабета второго типа. Перед большой аудиторией с информацией с интересной и полезной выступили главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Курской области, заведующие отделениями Курской ОМКБ - заведующий кардиологическим отделением Регионального сосудистого центра Николай Курбаков, заведующий неврологическим отделением Регионального сосудистого центра Андрей Бирюков, заведующая эндокринологическим отделением Алёна Итинсон.
В рамках проекта специалисты провели скрининг-обследование педагогов. Оно включало измерение артериального давления, определение индекса массы тела, УЗИ сонных артерий, исследование уровня глюкозы крови и холестерина, снятие кардиограммы.
В обследовании приняли участие главный внештатный специалист по функциональной диагностике министерства здравоохранения Курской области, заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна Веселова и заведующий отделением ультразвуковой диагностики Никита Новиков.
По итогам каждый участник получил Карту здоровья, где отражены основные показатели исследований. Во время индивидуальных бесед врачи дали рекомендации, как избежать развития сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний.
Выражаем искреннюю благодарность и признательность врачам, ординаторам и работникам сферы образования, которые помогли организовать и подготовить мероприятие.
На базе центральной районной больницы работали кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог, невролог, дерматовенеролог и сосудистый хирург.
Врачи осмотрели 107 человек, назначили лекарственную терапию, дали необходимые рекомендации. Восемь жителей района получили направления на госпитализацию в Курскую ОМКБ, в том числе для проведения коронарографии сосудов сердца.
Одновременно сотрудники организационно-методического отдела Курской ОМКБ провели конференцию для фельдшеров ФАПов и проконтролировали, как организована работа по диспансеризации населения в этом году.
Главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения Курской области, заведующий ревматологическим отделением Курской ОМКБ Олеся Ершова проверила работу участковых терапевтов по профилю «ревматология».
Специалисты Курской областной больницы регулярно выезжают в районы области для проведения осмотров и консультаций пациентов, а также для совместной работы с коллегами. Такие визиты значительно повышают доступность специализированной медицинской помощи жителям региона. В этом году врачи уже осмотрели 597 человек.
На прием к специалистам областной больницы пациентов направляют врачи районной больницы при наличии определенных показаний.
График выездов бригад врачей размещен на сайте Курской ОМКБ в разделе «Пациентам»
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»