Невозможно представить себе Масленицу без ароматных «солнечных» кругов с разнообразными начинками. Как лакомиться блинами без вреда для здоровья?
Источник энергии, калорий и удовольствия
«Для оценки вреда и пользы любого блюда необходимо рассмотреть его состав, — рассказывает главный внештатный диетолог комитета здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга Урютова. — Для приготовления блинов используются молоко или кефир, яйца, вода, мука, сахар, соль. Получается смесь простых быстрых углеводов, белков и жира. Причем основную часть составляют быстрые углеводы, которые поставляют организму энергию».
Молочные продукты содержат белки, кальций, яйца – богатый источник высококачественного белка, витаминов группы В, А, Е, Д, К, холина. Мука является источником клетчатки, а растительное масло богато витаминами и жирными кислотами. В 100 грамм блюда содержится в среднем: 200-240 ккал, белков 7-9 грамм, жиров – 10-12 грамм, углеводов около 30 грамм.
Делаем не только вкусно, но и полезно
Так как способом приготовления блинов является жарка, это блюдо противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы. Поскольку блины достаточно калорийное блюдо, оно не рекомендуется при избыточной массе тела и ожирении.
Тем, кто строго следит за питанием и предпочитает полезные продукты, Ольга Урютова дает практические рекомендации. Можно минимизировать жирность теста: молоко и кисломолочные напитки разбавить водой, либо выбрать с более низким процентом жирности.
Количество яиц в тесте незначительно, поэтому аллергические реакции блины вызывают достаточно редко. Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее возможно, добавив перемолотые овсяные хлопья. При приготовлении блинов можно использовать не только пшеничную муку, но и другие виды – рисовую, гречневую, кукурузную, ячменную и др.
Количество растительного масла, используемого при жарке, уменьшаем, добавив небольшое количество при приготовлении теста. Также сторонниками правильного питания приветствуется применение сковород со специальным покрытием, не требующим применения растительного масла. Сокращение количества соли и сахара при приготовлении блинов поможет сократить и лишние сантиметры на талии.
А что в конвертике?
На состав и калорийность блинов влияет начинка. Для сладкоежек сгущенное молоко и другие высококалорийные сладости можно заменить на свежие ягоды и фрукты, заправленные натуральным йогуртом, творожным сыром. Издавна в качестве наполнителя для блинных конвертиков применяется творог. В качестве полезных ингредиентов можно использовать свежие мелко порубленные овощи, грибы, зелень. Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Отварное мясо нежирных сортов также отлично подойдет для начинки.
Блинный завтрак
Блинчики рекомендуется употреблять в пищу в утренние часы, на завтрак для израсходования полученной энергии в течение дня. Ароматное угощение не окажет неблагоприятного влияния на массу тела при условии употребления в умеренных количествах и не слишком часто.
«Если не забывать об активном образе жизни и физической нагрузке, такое вкусное блюдо как блины не отразятся на внешнем виде и здоровье, — говорит Ольга Урютова. — Главное, чтобы пища была вкусной и полезной и приносила только положительные эмоции!»
Можно ли диабетикам есть блины?
На этот вопрос мы попросили ответить главного внештатного специалиста- эндокринолога комитета здравоохранения Курской области, заведующую эндокринологическим отделением Курской ОМКБ Алёну Итинсон.
«Абсолютное большинство больных сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес и ожирение, поэтому соблюдение рационального питания для них особенно важно. И блины, конечно, не то блюдо, которые можно есть без меры. Стоит ограничиться 1-2 блинами, — рассказывает Алёна Итинсон. — И хорошо бы после этого прогуляться, так как мышцы – основной потребитель глюкозы. Это будет способствовать ее снижению в крови».
Еще один важный момент: стоит заменить часть муки высшего сорта ее низкоуглеводными видами — соевой, гречневой, льняной, миндальной — в соотношении 70/30. К примеру, 70 грамм муки в/с, 30 грамм низкоуглеводной, возможно, с добавлением отрубей.
Чтобы замедлить всасывание углеводов, не нужно есть блины с пылу-жару. Хорошо также добавить в виде начинки творог, рыбу, грибы, мясо, то есть белки.
Совсем иначе обстоит дело с больными сахарным диабетом первого типа, которые подсчитывают хлебные единицы и вводят инсулин из расчета на них. Если вы все же любите блины, то будьте готовы к повышению гликемии, а следовательно, в это время необходимо чаще, чем обычно контролировать у себя глюкозу крови. И лучше есть блины в первую половину дня.
Вкусной и приятной вам Масленицы!