КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Энтеральное питание: для чего используется и кому показано

Энтеральное питание: для чего используется и кому показано

Правильное, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но встречаются состояния, при которых пациент не имеет возможности принимать пищу самостоятельно, в привычном объеме и качестве.

Раньше такие больные были обречены на прогрессирующую  белково-энергетическую недостаточность (БЭН), истощение на физическом и физиологическом уровнях. В настоящее время после многочисленных исследований и разработок есть решение данной проблемы.

Об особенностях энтерального питания рассказывает врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при которой пищевые вещества водятся перорально (через рот) в виде напитков методом сипинга или через желудочный или внутрикишечный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем.

Сиппинг (sipping. sip feeding) – пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками (как правило, через трубочку).
Энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации функционирования кишечника, раннего восстановления функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Энтеральные смеси – искусственно созданные сочетания макро-и микронутриентов, обладающие не только высокой питательной ценностью, но и определенным воздействием на процессы организма.

Достоинства современных энтеральных питательных смесей:
  • содержат все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы);
  • являются хорошо сбалансированными по макро- и микроэлементному составу;
  • имеют относительно легкую усвояемость и отвечают всем требованиям диетотерапии (механическое и химическое щажение);
  • оказывают местный трофический (питающий, восстанавливающий) эффект на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта, сохраняя ее защитную функцию;
  • удобны для дозирования и применения;
  • доступность в приобретении.

Впервые показания для энтерального питания были сформулированы A.Wretlind, A. Shenkin (1980):
  • пациент не может есть пищу (отсутствие сознания, нарушение глотания и др.);
  • пациент не хочет есть пищу (нервная анорексия, инфекции и др.);
  • питание не адекватно потребностям (травмы, ожоги и др.)

Показаниями к проведению ЭП являются практически все ситуации, когда пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребность в белке и энергии обычным, пероральным путем.

Выделяют следующие показания к применению энтерального питания:
(согласно «Инструкции по организации энтерального питания Приказа Минздрава РФ №330 от 05.08.2003 г.») 
  • новообразования, особенно расположенные в области головы, шеи и желудка;
  • расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, инсульты, болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический панкреатит, язвенный колит, синдром короткой кишки, заболевания печени и желчных путей;
  • питание в пред-и раннем послеоперационном периодах;
  • травма, ожоги, острые отравления;
  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов;
  • острые и хронические радиационные поражения.

Необходимо учитывать, что в данных клинических ситуациях энтеральное питание не проводится:
  • полная кишечная непроходимость;
  • острый тяжелый панкреатит;
  • продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.

При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.

Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.

При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.

Больным сахарным диабетом I и II типа назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.

При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

При активном туберкулезе назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.

Необходимо помнить, что даже в сложных критических состояниях адекватная нутритивная (питательная) поддержка является необходимым условием выздоровления больного.

Врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы,
главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга УРЮТОВА


Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image