Сиппинг (sipping. sip feeding) – пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками (как правило, через трубочку).
Энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации функционирования кишечника, раннего восстановления функций ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Энтеральные смеси – искусственно созданные сочетания макро-и микронутриентов, обладающие не только высокой питательной ценностью, но и определенным воздействием на процессы организма.
Достоинства современных энтеральных питательных смесей:
- содержат все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы);
- являются хорошо сбалансированными по макро- и микроэлементному составу;
- имеют относительно легкую усвояемость и отвечают всем требованиям диетотерапии (механическое и химическое щажение);
- оказывают местный трофический (питающий, восстанавливающий) эффект на уровне слизистой желудочно-кишечного тракта, сохраняя ее защитную функцию;
- удобны для дозирования и применения;
- доступность в приобретении.
Впервые показания для энтерального питания были сформулированы A.Wretlind, A. Shenkin (1980):
- пациент не может есть пищу (отсутствие сознания, нарушение глотания и др.);
- пациент не хочет есть пищу (нервная анорексия, инфекции и др.);
- питание не адекватно потребностям (травмы, ожоги и др.)
Показаниями к проведению ЭП являются практически все ситуации, когда пациенту с функционирующим желудочно-кишечным трактом невозможно обеспечить потребность в белке и энергии обычным, пероральным путем.
Выделяют следующие показания к применению энтерального питания:
(согласно «Инструкции по организации энтерального питания Приказа Минздрава РФ №330 от 05.08.2003 г.»)
- новообразования, особенно расположенные в области головы, шеи и желудка;
- расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, инсульты, болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
- лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический панкреатит, язвенный колит, синдром короткой кишки, заболевания печени и желчных путей;
- питание в пред-и раннем послеоперационном периодах;
- травма, ожоги, острые отравления;
- осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов;
- острые и хронические радиационные поражения.
Необходимо учитывать, что в данных клинических ситуациях энтеральное питание не проводится:
- полная кишечная непроходимость;
- острый тяжелый панкреатит;
- продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение.
Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.
При повышенных потребностях в белках и энергии или ограничение жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.
Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.
При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.
Больным сахарным диабетом I и II типа назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.
При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
При активном туберкулезе назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом.
Необходимо помнить, что даже в сложных критических состояниях адекватная нутритивная (питательная) поддержка является необходимым условием выздоровления больного.
Врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы,
главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга УРЮТОВА