КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Главный внештатный диетолог Минздрава Курской области, врач-диетолог Курской ОМКБ Ольга Урютова   - о правилах здорового питания

Главный внештатный диетолог Минздрава Курской области, врач-диетолог Курской ОМКБ Ольга Урютова - о правилах здорового питания

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, активное долголетие, способствует укреплению здоровья, профилактике неинфекционных заболеваний, формированию и реализации адаптационного потенциала организма.

Основные проблемы в структуре питания населения России представлены в таблице 1:

И как следствие, высокая общая калорийность рациона, проблема избыточной массы тела и ожирения, гиперхолестеринемия.

Существует еще такое понятие как «рациональное питание», происходящее от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое является разнообразным и сбалансированным по всем компонентам. Принципы рационального питания представлены в таблице 2:

Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.

Режим питания:

  • Рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в сутки.
  • Если мы возьмём необходимое количество пищи в день за 100%, то первый завтрак является – 25%, второй – 15%, обед – 35%, ужин – 25%.
  • Рекомендуется регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
  • За час до завтрака можно выпить стакан кипяченой воды комнатной температуры для нормализации функции кишечника.

Для формирования правильного понятия о здоровом питании была создана наглядная и удобная в применении пирамида питания  - рисунок 1:

Пирамида питания включает 5 групп продуктов, в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются  - таблица 3:

Основные питательные вещества делятся на 2 большие группы - таблица 4:

Показателем калорийности (энергетической ценности) пищи является энергия, образующаяся при окислении белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на единицу веса пищи и выражается в калориях.

При окислении 1 г белка выделяется 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал.

В настоящее время многочисленными исследованиями доказана большая роль пищевых волокон в здоровом питании. Пищевые волокна – неперевариваемые углеводы, норма 25-38 г/сут. Функции пищевых волокон:

  • уменьшают энергетическую плотность пищи
  • увеличивают объем пищи
  • повышают чувство насыщения
  • тормозят опорожнение желудка
  • формируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс
  • стимулируют желчеотделение
  • уменьшают абсорбцию холестерина, глюкозы, токсинов, желчных кислот
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры
  • формируют каловые массы
  • пищевые волокна предотвращают образование каловых камней
  • уменьшают внутрикишечное давление.

Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни.  Они нужны для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

Очевиден вред потребления избыточного количества пищевой соли для организма. Рекомендованы следующие способы для снижения ее в рационе:

  • в процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица и др.);
  • в маринадах и салатовых заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками;
  • чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
  • не ставьте солонку на стол;
  • внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия);
  • используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль;
  • никогда не солите пищу во время, а особенно вначале готовки, посолите ее только в конце, тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше;
  • не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики;
  • консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день;
  • старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения и выступает как консерванты;
  • употребляйте продукты с низким содержанием соли (продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты). Особенно в последних содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.

Вода как важный фактор подержания здоровья

Вода – основная среда, а во многих случаях обязательный участник многочисленных химических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Содержание воды в каждом органе и каждой ткани строго регулируется. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды – одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности.

Потери значительных количеств жидкости приводят к сгущению крови, очень тонко определяющемуся особыми нервными рецепторами, которые генерируют импульсы, мгновенно поступающие в головной мозг. В результате этого процесса у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченное количество жидкости.

 Водный баланс в организме взрослого человека определяют с помощью следующих величин:

  • вода питьевая (в том числе чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл;
  • супы – 500-600 мл;
  • жидкость в составе твердых продуктов – 700 мл;
  • вода, образующаяся в организме – 300-400 мл.

Суточная потребность человека в воде составляет 2300-2700 мл.

Индекс массы тела как важный фактор здоровья

С целью поддержания здоровья и снижения факторов риска различных заболеваний необходимо стремиться к достижению оптимальной массы тела.

Каждый человек должен знать свой индекс массы тела (ИМТ), который легко рассчитать по формуле:

Image

 Нормы ИМТ представлены на рисунке 2:

Вред алкоголя как негативный фактор для здоровья

Проведенные многочисленные исследования факторов риска, формирующих хронические заболевания, были направлены на выявление тех компонентов рациона питания, которые оказывают наибольшее влияние на прогрессирование болезней или на изучение действия того или иного неблагоприятного фактора. Оценка вклада различных факторов в общее бремя болезней проведена в исследовании Mathers. C. et al. - рисунок 3:
Из рисунка следует, что алкоголь как фактор риска находится для мужчин на втором месте после табака, для женщин — на четвертом.                          
Влияние алкоголя на формирование хронических заболеваний, ряда патологических синдромов доказано в большом количестве эпидемиологических исследований. Злоупотребление алкоголем является фактором высокого риска патологии практически всех органов и систем.

Здоровое питание – основа правильного функционирования всех систем и органов, залог будущего долголетия и позитивного эмоционального фона. Соблюдайте правила рационального питания, откажитесь от вредных привычек, пейте чистую воду и ваш организм скажет вам: «Спасибо»!

О.И. Урютова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница»

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»


Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image