В настоящее время многочисленными исследованиями доказана большая роль пищевых волокон в здоровом питании. Пищевые волокна – неперевариваемые углеводы, норма 25-38 г/сут. Функции пищевых волокон:
- уменьшают энергетическую плотность пищи
- увеличивают объем пищи
- повышают чувство насыщения
- тормозят опорожнение желудка
- формируют гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс
- стимулируют желчеотделение
- уменьшают абсорбцию холестерина, глюкозы, токсинов, желчных кислот
- нормализуют состав кишечной микрофлоры
- формируют каловые массы
- пищевые волокна предотвращают образование каловых камней
- уменьшают внутрикишечное давление.
Витамины – это органические вещества, необходимые для жизни. Они нужны для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Очевиден вред потребления избыточного количества пищевой соли для организма. Рекомендованы следующие способы для снижения ее в рационе:
- в процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами – травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица и др.);
- в маринадах и салатовых заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками;
- чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты.
- не ставьте солонку на стол;
- внимательно читайте ярлыки на расфасованных продуктах (вам нужны следующие формулировки: без натрия, с низким содержанием натрия);
- используйте соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль;
- никогда не солите пищу во время, а особенно вначале готовки, посолите ее только в конце, тогда вся соль останется на поверхности, и ее понадобится значительно меньше;
- не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики;
- консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день;
- старайтесь не использовать консервы и сушеные продукты: соль там добавляется не только для вкуса, но и для продолжительного хранения и выступает как консерванты;
- употребляйте продукты с низким содержанием соли (продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты). Особенно в последних содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма.
Вода как важный фактор подержания здоровья
Вода – основная среда, а во многих случаях обязательный участник многочисленных химических реакций и физико-химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Содержание воды в каждом органе и каждой ткани строго регулируется. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды – одно из главных условий его нормальной жизнедеятельности.
Потери значительных количеств жидкости приводят к сгущению крови, очень тонко определяющемуся особыми нервными рецепторами, которые генерируют импульсы, мгновенно поступающие в головной мозг. В результате этого процесса у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченное количество жидкости.
Водный баланс в организме взрослого человека определяют с помощью следующих величин:
- вода питьевая (в том числе чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл;
- супы – 500-600 мл;
- жидкость в составе твердых продуктов – 700 мл;
- вода, образующаяся в организме – 300-400 мл.
Суточная потребность человека в воде составляет 2300-2700 мл.