14 ноября в медицинском календаре сразу два события - День эндокринолога и Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.
Врач-эндокринолог занимается болезнями, связанными с дефицитом, избытком или неправильным действием гормонов, а также структурными заболеваниями желез внутренней секреции.
Уважаемые врачи-эндокринологи! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаем интересной научной и практической работы, достижения желаемых результатов и благодарных пациентов! Крепкого вам здоровья, любви, мира и добра вам и вашим близким!
Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Курской области, заведующая эндокринологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы Алёна ИТИНСОН развенчала самые распространенные мифы о сахарном диабете (СД).
«За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза. В России, по данным федерального регистра диабета, зарегистрировано около четырех с половиной миллионов больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24 % взрослого населения России — предиабет, у 5,4 % — сахарный диабет второго типа, причем половина из них не догадывается о своем заболевании. Таким образом, реальная численность пациентов с диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек», — отметила Алёна Итинсон.
Миф 1. Сахарным диабетом можно заразиться.
Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.
Миф 2. Если из всех моих родственников ни у кого нет диабета, я не заболею.
Любым типом диабета можно заболеть, даже не имея родственников, если есть генетическая предрасположенность. Также человек, который ведет неправильный образ жизни, имеет избыточный вес и малую физическую активность, имеет шанс со временем заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Миф 3. Повышенное потребление сахара вызывает сахарный диабет.
Избыток употребляемых углеводов может привести к ожирению, а это в свою очередь является одним из главных факторов риска развития СД.
Миф 4. При сахарном диабете нельзя заниматься спортом.
Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина. При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.
Миф 5. Мед разрешён при диабете.
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.
Миф 6. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.
Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и артериального давления при помощи современных средств терапии.
Миф 7. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.
При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья. Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Миф 8. Дети больных сахарным диабетом 1 типа будут также болеть диабетом.
Если нет известных родственников с СД 1 типа, то риск заболеть СД 0.2-0.4 %. Если кто-то из родителей болен – 1% , если оба родителя больны СД 1 типа, то риск возникновения его у ребенка 20-30%.
Миф 9. При сахарном диабете нельзя есть жирную пищу, так как от этого повышается уровень глюкозы в крови.
Жир не повышает уровень глюкозы в крови. Однако пациентам с СД следует ограничить пищу с высоким содержанием жиров, так как это повышает массу тела.
Миф 10. Черный хлеб меньше повышает уровень глюкозы, чем белый.
Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.
Миф 11. Зеленые яблоки при диабете есть можно, красные нельзя.
Важно количество съеденных яблок, а не их цвет.
Миф 12. Гречка не повышает уровень глюкозы.
Гречка, рис, макароны одинаково повышают уровень глюкозы в крови.
Миф 13. Людям с сахарным диабетом нужно полностью исключить варенье, мороженое, шоколад.
Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).
При 1-м типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-м типе диабета следует от простых углеводов максимально воздерживаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи. В шоколаде и мороженом содержится большое количество жира, который замедляет всасывание углеводов. Шоколад повышает уровень глюкозы медленнее, чем хлеб.
Миф 14. При сахарном диабете нельзя употреблять алкоголь.
Люди с любым типом СД с осторожностью должны относиться к употреблению спиртного. У пациентов, получающих инсулин, прием алкоголя может стремительно привести к снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемии. Поэтому необходимо перед употреблением алкоголя проверить уровень гликемии и ни в коем случае не употреблять спиртное натощак. Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся ликеры, сладкие вина, ликеры, наливки.
Миф 15. Вместо обычных сладостей надо есть диабетические продукты. Людям с избыточной массой тела замена обычных сладостей на диабетические ничего не дает.
Миф 16. Инсулин вызывает зависимость.
Зависимости к собственному веществу, который вырабатывается в организме, быть не может. Инъекции инсулина могут быть отменены, если это позволит сохранять уровень глюкозы в крови в пределах нормальных значений.
Миф 17. Перевод на инсулин означает, что заболевание стало более тяжелым.
В большинстве случаев инсулин назначается не по жизненным показаниям, а для достижения целевого уровня глюкозы в крови, если такая цель не была достигнута с помощью диеты, физической нагрузки и других сахароснижающих препаратов.
Миф 18. Большая доза - это плохо.
Доза инсулина должна быть адекватная – та, которая обеспечивает удовлетворительный гликемический контроль. Жестких ограничений в дозе инсулина нет (как однократной, так и суточной).
Миф 19. Во время гипогликемии надо съесть шоколадку или мороженое.
И шоколад, и мороженое содержат в своем составе жир, который замедляет всасывание глюкозы. Поэтому для купирования гипогликемии эти продукты не подходят.
Миф 20. Больные диабетом не должны водить машину.
Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.
Миф 21. Я очень мало ем, но при этом толстею. Это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.
Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.
Миф 22. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.
Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
Миф 23. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.
Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
– при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи для того, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
– при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!