КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава Курской области Наталья Железнова: как победить в борьбе с лишним весом

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава Курской области Наталья Железнова: как победить в борьбе с лишним весом

Когда мы начинаем задумываться – «А не пора ли нам сесть на диету»? Правильно, когда смотримся в зеркало или начинаем мерить прошлогодние вещи. И тут приходит здравая мысль о борьбе с лишним весом и его крайней формой – ожирением. Избыточный вес является фактором риска развития различных заболеваний. Это повышенный риск  инфарктов, инсультов, печени, онкологии, заболеваний легких.

В рамках Недели популяризации здорового питания, которая проводится с 18 по 24 декабря, заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья ЖЕЛЕЗНОВА рассказывает о том, как помочь себе победить в борьбе с лишним весом. Еще одна актуальная тема  – каким должно быть лечебное питание при проблемах с пищеварением.

Факторы, которые  мы можем изменить

Во-первых, это образ жизни человека. Сидячий образ жизни, физическая пассивность приводят к избыточному весу практически всегда.  

Во-вторых, провоцирующую роль в развитии ожирения играет ограничение сна. Если человек спит менее 8 часов в сутки, то риск ожирения выше.

Формула диеты для снижения веса проста: тратим калорий больше, чем получаем. Каждый, кто заинтересован в своем здоровье, должен знать калорийность продуктов. Те, кто утверждает «Да я же  ничего не ем, и все равно – толстый», обычно сталкиваются ситуацией, когда до обеда еще далеко, а 2\3 дневной нормы уже  потреблено.

Подсчет калорий помогает удерживаться в рамках и планировать приемы пищи. Снижать вес надо не для улучшения внешнего вида, а для снижения рисков развития сердечно–сосудистых заболеваний. Для  этого необходимо сбросить 5-7 % от исходной массы тела за полгода. То есть, если ваш вес 100 кг, то 5% это -  5 кг. Но важно не набрать их снова.

Средиземноморская или гипокалорийная?

Диетические изменения остаются наиболее эффективным физиологическим средством похудения.

В настоящее время для здоровья рекомендуют средиземноморскую диету. Ее особенность:

  -   высокое  содержание  оливкового масла, овощей, фруктов и орехов, бобовых, цельнозерновых, рыбы и морепродуктов;

  -   низкое  содержание  красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированных углеводов.

К гипокалорийным относятся диеты, в которых ежедневная калорийность питания снижена более, чем на  500 ккал от физиологической потребности. Снижение калорийности питания может достигаться за счет уменьшения содержания как жиров, так и углеводов.

Выраженность эффекта зависит только от процента снижения веса. Потеря веса >5% необходима для уменьшения содержания жира в печени.  7–10% – для снижения воспаления и >10% – для влияния на фиброз. У худых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умеренная потеря веса (3–5%) приводит к ремиссии заболевания.

При этом в любой диете рекомендуется уменьшить содержание алкоголя, фруктозы, насыщенных жиров, сладостей, сладких напитков, ультраобработанных продуктов.

Какой должна быть диета при проблемах с пищеварением?  

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. По статистике 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами.  Среди них на первом месте - неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.

Последствия  нарушения процесса пищеварения  - это ожирение, нарушение обмена веществ. Сюда же относятся  различные заболевания желудочно-кишечного тракта:  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, неалкогольная жировая болезнь печени, хронические гепатиты, циррозы печени и др.

Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами.

Среди них на первом месте: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.

Рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах.

Необходимо  ли лечебное питание?

Нередко приходится отвечать на вопрос: сейчас, с появлением множества новых и подчас довольно эффективных медикаментов, нужно ли лечебное питание вообще?

Ответ может быть однозначным: роль лечебного питания при лечении и, главное, профилактике заболеваний пищеварительной системы не только не уменьшилась, а значительно возросла.

Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.

Лечебное питание, или диетотерапия, – это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, следует советам врача, а вот диетические рекомендации далеко не всегда выполняются пунктуально.

Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз откроете холодильник.

Нынешняя «номерная» система диет – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима индивидуальная корректировка.

Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта: достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепкий.

Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо их переносит.

Особенности диеты  при заболеваниях пищеварительной системы:

  1. Соблюдение режима питания не менее важно, чем состав пищевого рациона. Нередко бывает так, что переход к 4-5-разовому питанию в одни и те же часы способствует исчезновению жалоб на изжогу и боли в области живота. Частое дробное питание небольшими порциями позволяет избегать переедания, избыточного приема пищи, приводящего к сбою в деятельности пищеварительной системы.
  2. Особое значение в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы придается кулинарии. Использование диетических блюд, щадящих слизистую оболочку желудка, – один из главных факторов лечебного питания при многих гастроэнтерологических заболеваниях. Исключение жареных блюд, наваристых бульонов, острых специй оказывает лечебное действие при многих заболеваниях пищеварительной системы.
  3. Разнообразие пищевых блюд, возможность их выбора самим пациентом способствуют лучшему усвоению пищи, поступлению в организм всех необходимых пищевых веществ, исключению из рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции.

Использовать диетотерапию в домашних условиях непросто – и потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, и потому, что выполнение диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image