Факторы, которые мы можем изменить
Во-первых, это образ жизни человека. Сидячий образ жизни, физическая пассивность приводят к избыточному весу практически всегда.
Во-вторых, провоцирующую роль в развитии ожирения играет ограничение сна. Если человек спит менее 8 часов в сутки, то риск ожирения выше.
Формула диеты для снижения веса проста: тратим калорий больше, чем получаем. Каждый, кто заинтересован в своем здоровье, должен знать калорийность продуктов. Те, кто утверждает «Да я же ничего не ем, и все равно – толстый», обычно сталкиваются ситуацией, когда до обеда еще далеко, а 2\3 дневной нормы уже потреблено.
Подсчет калорий помогает удерживаться в рамках и планировать приемы пищи. Снижать вес надо не для улучшения внешнего вида, а для снижения рисков развития сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого необходимо сбросить 5-7 % от исходной массы тела за полгода. То есть, если ваш вес 100 кг, то 5% это - 5 кг. Но важно не набрать их снова.
Средиземноморская или гипокалорийная?
Диетические изменения остаются наиболее эффективным физиологическим средством похудения.
В настоящее время для здоровья рекомендуют средиземноморскую диету. Ее особенность:
- высокое содержание оливкового масла, овощей, фруктов и орехов, бобовых, цельнозерновых, рыбы и морепродуктов;
- низкое содержание красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированных углеводов.
К гипокалорийным относятся диеты, в которых ежедневная калорийность питания снижена более, чем на 500 ккал от физиологической потребности. Снижение калорийности питания может достигаться за счет уменьшения содержания как жиров, так и углеводов.
Выраженность эффекта зависит только от процента снижения веса. Потеря веса >5% необходима для уменьшения содержания жира в печени. 7–10% – для снижения воспаления и >10% – для влияния на фиброз. У худых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умеренная потеря веса (3–5%) приводит к ремиссии заболевания.
При этом в любой диете рекомендуется уменьшить содержание алкоголя, фруктозы, насыщенных жиров, сладостей, сладких напитков, ультраобработанных продуктов.
Какой должна быть диета при проблемах с пищеварением?
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. По статистике 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами. Среди них на первом месте - неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно.
Последствия нарушения процесса пищеварения - это ожирение, нарушение обмена веществ. Сюда же относятся различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, неалкогольная жировая болезнь печени, хронические гепатиты, циррозы печени и др.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами.
Среди них на первом месте: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
Рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах.
Необходимо ли лечебное питание?
Нередко приходится отвечать на вопрос: сейчас, с появлением множества новых и подчас довольно эффективных медикаментов, нужно ли лечебное питание вообще?
Ответ может быть однозначным: роль лечебного питания при лечении и, главное, профилактике заболеваний пищеварительной системы не только не уменьшилась, а значительно возросла.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудноизлечимому ожирению, в других – к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Лечебное питание, или диетотерапия, – это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, следует советам врача, а вот диетические рекомендации далеко не всегда выполняются пунктуально.
Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз откроете холодильник.
Нынешняя «номерная» система диет – это отнюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориентировочная схема лечения. При ее применении в каждом конкретном случае необходима индивидуальная корректировка.
Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить «за» и «против» такого запрета. Если кофе, употребляемый на протяжении десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих душевного комфорта: достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепкий.
Необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо их переносит.
Особенности диеты при заболеваниях пищеварительной системы:
- Соблюдение режима питания не менее важно, чем состав пищевого рациона. Нередко бывает так, что переход к 4-5-разовому питанию в одни и те же часы способствует исчезновению жалоб на изжогу и боли в области живота. Частое дробное питание небольшими порциями позволяет избегать переедания, избыточного приема пищи, приводящего к сбою в деятельности пищеварительной системы.
- Особое значение в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы придается кулинарии. Использование диетических блюд, щадящих слизистую оболочку желудка, – один из главных факторов лечебного питания при многих гастроэнтерологических заболеваниях. Исключение жареных блюд, наваристых бульонов, острых специй оказывает лечебное действие при многих заболеваниях пищеварительной системы.
- Разнообразие пищевых блюд, возможность их выбора самим пациентом способствуют лучшему усвоению пищи, поступлению в организм всех необходимых пищевых веществ, исключению из рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции.
Использовать диетотерапию в домашних условиях непросто – и потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, и потому, что выполнение диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!