КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Особенности питания в пост: советы диетолога  Ольги Урютовой

Особенности питания в пост: советы диетолога Ольги Урютовой

В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Каких правил стоит придерживаться,  чтобы не навредить своему здоровью? Об особенностях питания в пост рассказывает врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова.

РАЦИОН ПИТАНИЯ

Великий пост длится почти семь недель (40 дней) и служит подготовкой к празднованию Светлого Праздника Пасхи. Питание в этот период характеризуется отказом от пищи животного происхождения. Из рациона  исключаются следующие продукты:

  • мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
  • яйца и все продукты с их содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба и кондитерские изделия, в составе которых присутствуют молочные продукты и яйца.

На Благовещение Пресвятой Богородицы  7 апреля  и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья допускается употребление рыбной икры.

Строгий монастырский устав предполагает сухоядение – одна из строгих степеней поста, то есть употребление растительной пищи без масла в холодном виде.

 Мирянам необязательно его придерживаться. Верующие могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.

ГЛАВНОЕ - УМЕРЕННОСТЬ

В Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные;
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в те дни, когда оно разрешено).

Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ БЕЛКА

Важная особенность при соблюдении поста – ограничение животных белков и жиров. В связи с этим для восполнения дефицита белка необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие растительные белки – бобовые, сою и продукты на ее основе, арахис, семена льна, тыквы, чиа, кунжут,  сухофрукты, орехи, злаки и проростки, хлеб из цельнозерновой муки, каши из овса, кукурузы, пшена, овощи (брокколи, авокадо, спаржа), зелень, водоросль спирулина.

Источником полезных жирных кислот могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук).   

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу, яблоки, рис, квашеную капусту – это невкусно, неполезно и неправильно.

Необходимо стремиться к разнообразию рациона, в настоящее время для этого есть все возможности и при скромном бюджете.  Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.

Несмотря на разнообразие овощей и фруктов, необходимо не забывать про дополнительные источники витаминов и микроэлементов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОСТНОЙ ПИЩИ

Каков положительный эффект для организма от постной пищи?

Во время соблюдения поста многие люди чувствуют улучшение самочувствия, пищеварения, состояния кожи, настроения. У многих происходит снижение массы тела, если люди правильно понимают правила поста и не начинают налегать на хлеб и крупы.

Так, наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.

Витамины и минералы, содержащиеся в постной пище, улучшают обмен веществ, иммунитет, состояние кожи и волос, поддерживают в тонусе нервную систему, способствуют улучшению энергетического баланса в организме.

Употребление постной пищи также приводит к снижению холестерина, мочевой кислоты в крови, что значительно улучшает состояние больных подагрой.

Стоит помнить  - не каждому человеку соблюдение строгих правил поста может пойти на пользу. Церковь допускает особые правила в отношении людей с ослабленным здоровьем, которым может быть разрешено есть рыбные продукты в любое время. Это касается, например, людей, перенесших тяжелые заболевания или болеющих, а также лиц с низким иммунитетом, беременных женщин, детей.

Но все же главное во время соблюдения Великого поста - не ограничения в пище, а искреннее стремление сделать добро близким, помочь нуждающимся с молитвой и верой в сердце!



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image