В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью? Об особенностях питания в пост рассказывает врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова.
РАЦИОН ПИТАНИЯ
Великий пост длится почти семь недель (40 дней) и служит подготовкой к празднованию Светлого Праздника Пасхи. Питание в этот период характеризуется отказом от пищи животного происхождения. Из рациона исключаются следующие продукты:
- мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки;
- сдоба и кондитерские изделия, в составе которых присутствуют молочные продукты и яйца.
На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья допускается употребление рыбной икры.
Строгий монастырский устав предполагает сухоядение – одна из строгих степеней поста, то есть употребление растительной пищи без масла в холодном виде.
Мирянам необязательно его придерживаться. Верующие могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
ГЛАВНОЕ - УМЕРЕННОСТЬ
В Великий пост можно употреблять:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные;
- все виды злаков;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный хлеб и хлебцы;
- все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
- мед;
- хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- растительное масло (в те дни, когда оно разрешено).
Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.
КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ БЕЛКА
Важная особенность при соблюдении поста – ограничение животных белков и жиров. В связи с этим для восполнения дефицита белка необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие растительные белки – бобовые, сою и продукты на ее основе, арахис, семена льна, тыквы, чиа, кунжут, сухофрукты, орехи, злаки и проростки, хлеб из цельнозерновой муки, каши из овса, кукурузы, пшена, овощи (брокколи, авокадо, спаржа), зелень, водоросль спирулина.
Источником полезных жирных кислот могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук).
Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу, яблоки, рис, квашеную капусту – это невкусно, неполезно и неправильно.
Необходимо стремиться к разнообразию рациона, в настоящее время для этого есть все возможности и при скромном бюджете. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ.
Несмотря на разнообразие овощей и фруктов, необходимо не забывать про дополнительные источники витаминов и микроэлементов.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОСТНОЙ ПИЩИ
Каков положительный эффект для организма от постной пищи?
Во время соблюдения поста многие люди чувствуют улучшение самочувствия, пищеварения, состояния кожи, настроения. У многих происходит снижение массы тела, если люди правильно понимают правила поста и не начинают налегать на хлеб и крупы.
Так, наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
Витамины и минералы, содержащиеся в постной пище, улучшают обмен веществ, иммунитет, состояние кожи и волос, поддерживают в тонусе нервную систему, способствуют улучшению энергетического баланса в организме.
Употребление постной пищи также приводит к снижению холестерина, мочевой кислоты в крови, что значительно улучшает состояние больных подагрой.
Стоит помнить - не каждому человеку соблюдение строгих правил поста может пойти на пользу. Церковь допускает особые правила в отношении людей с ослабленным здоровьем, которым может быть разрешено есть рыбные продукты в любое время. Это касается, например, людей, перенесших тяжелые заболевания или болеющих, а также лиц с низким иммунитетом, беременных женщин, детей.
Но все же главное во время соблюдения Великого поста - не ограничения в пище, а искреннее стремление сделать добро близким, помочь нуждающимся с молитвой и верой в сердце!