Остеопороз - системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани.
Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Более четверти миллиона переломов бедра и более половины миллиона переломов позвоночника ежегодно связаны с остеопорозом. Свыше 80% страдающих остеопорозом – женщины и люди старших возрастных групп.
О роли питания в лечении и профилактике остеопороза рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской ОМКБ Ольга УРЮТОВА.
Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления определенных нутриентов с продуктами питания, постменопаузальные изменения, прием глюкокортикостероидов и чрезмерного количества алкоголя.
Исследования показали, что женщины всех возрастных групп потребляют с пищей значительно меньше кальция, чем рекомендуется. Низкое потребление кальция с продуктами питания подростками вызывает особое беспокойство, так как дефицит кальция совпадает с периодом быстрого роста скелета. Это удобный период для того, чтобы набрать максимальную пиковую массу кости и защитить себя от будущего риска развития остеопороза.
Диетотерапия используется как надежная поддержка медикаментозной терапии и для профилактики. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины, минеральные вещества).
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мкг кальция содержится в 85-90 г молока и кисломолочных напитков (кефире, йогурте), 70-80 г творога, 10-15 г твердого сыра, 110-115 г сметаны или сливок. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.
Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе костными.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыбы, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца.
Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению защитных сил организма. Чистая вегетарианская диета себя не оправдывает изза недостаточного количества кальция и других нутриентов.
Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценность питания, развитие цирроза печени, гастропатии, эндокринные нарушения), так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшение объема трабекулярной костной массы).
Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает выделение кальция с мочой.
Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение – с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы. Раннее предотвращение должно сосредоточиться на адекватном введении кальция, осуществлении физических упражнений и предотвращении факторов риска (курение, чрезмерное употребление алкоголя).
Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.