ГАСТРИТ
Гастрит делится на острый и хронический.
Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.
Хронический гастрит развивается в течение определённого времени, происходят процессы нарушающие работу клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита считают Helicobacter pylori.
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.
ГЭРБ
Развитию гастроэзофагальной рефлюксной болезни способствуют следующие причины:
· Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС).
· Снижение способности пищевода к самоочищению.
· Повреждающие свойства рефлюктанта, то есть содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в пищевод.
· Неспособность слизистой оболочки противостоять повреждающему действию рефлюктанта.
· Нарушение опорожнения желудка.
· Повышение внутрибрюшного давления.
На развитие гастроэзофагальной рефлюксной болезни влияют и особенности образа жизни, такие как стресс, работа, связанная с наклонным положением туловища, ожирение, беременность, курение, факторы питания (жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, алкоголь, острая пища), а также прием повышающих периферическую концентрацию дофамина препаратов (фенамин, первитин, прочих производных фенилэтиламина).
РАК ЖЕЛУДКА
Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы.
Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца. В последние годы подтверждена ведущая роль в возникновении рака желудка инфекции Helicobacter pylori.
ФАКТОРЫ РИСКА
Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые.
Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить.
Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни
НЕУСТРАНИМЫЕ ФАКТОРЫ
Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.