КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86,
57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Регистратура поликлиники (CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная): (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная стационара больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: в чем опасность ожирения и что такое «пищевое пьянство»

Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: в чем опасность ожирения и что такое «пищевое пьянство»

Неделя с 16 по 22 декабря объявлена Минздравом РФ Неделей популяризации здорового питания. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья Железнова рассказывает о болезнях, связанных с ожирением, и об особенностях нашего пищевого поведения.

Неинфекционная пандемия

Ожирение является основной проблемой избыточного питания во всем мире. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения признала ожирение неинфекционной пандемией. Согласно оценкам экспертов ВОЗ, более 1 млрд человек в мире страдают избыточным весом, из них более 400 миллионов - ожирением.

По прогнозам специалистов, уже в скором времени проблема избыточной массы тела и ожирения выйдет на первое место в мире как наиболее частая причина плохого состояния здоровья у людей, опередив недостаточное питание и инфекционные заболевания.

Ожирение можно рассматривать как «болезнь тысячелетия», и эпидемия будет расти, если не будут принять соответствующие меры для того, чтобы переломить текущие тенденции. Основной вклад в распространение данного заболевания вносят употребление высококалорийной пищи, малоподвижный образ жизни, а также технологический прогресс и рост урбанизации.

Ежегодно растет количество детей с избыточной массой тела и ожирением. Детское ожирение уже является эпидемией в некоторых регионах мира. По оценкам специалистов, более 25 миллионов детей младше 5 лет имеют избыточный вес.

В развитых странах ожирение составляет 2,6% от общих расходов на здравоохранение, по некоторым оценкам эта цифра достигает 7%. При этом истинные затраты, несомненно, намного выше, так как не все связанные с ожирением условия включены в расчеты.

Какие болезни связаны с ожирением

Можно с уверенностью говорить, что избыточная масса тела и ожирение оказывают неблагоприятное влияние на качество жизни, а также значительно ухудшают прогноз по продолжительности жизни из-за развивающихся осложнений. Ожирение сопровождается множеством заболеваний, основным из которых является сахарный диабет (СД) 2-го типа. При этом во всем мире СД 2-го типа рассматривают как эндокринное и метаболическое заболевание номер один.

При этом снижение веса уменьшает частоту развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

При ожирении желудочно-кишечный тракт функционирует в условиях повышенного внутрибрюшного давления (чрезмерное отложение жира в животе). Больные с ожирением в подавляющем большинстве случаев имеют жировой гепатоз и прогрессирующую неалкогольную жировую болезнь печени, страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Больные предрасположены к хроническому и острому панкреатитам, желчнокаменной болезни, холециститу, колиту, геморрою и др. Из-за нарушения изменения моторики кишечника I в условиях избыточной массы тела пациенты нередко страдают запорами и метеоризмом.

Неалкогольная жировая болезнь печени сегодня является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени и уступает только вирусному гепатиту как причина трансплантации печени во всем мире. Она включает состояния от простого стеатоза печени, который, как считается, связан с медленным прогрессированием заболевания, до более тяжелой и прогрессирующей формы, известной как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).

НАСГ характеризуется гепатоцеллюлярным повреждением в виде так называемого раздувания (ballooning) гепатоцитов (некроза) и преимущественно лобулярного воспаления. Степень выраженности фиброза печени определяется поэтапно. Она варьируется от стадии F0 (отсутствие фиброза) до легкой (стадия F1), средней (стадия F2, с синусоидальным фиброзом зоны 3 плюс перипортальный фиброз), или выраженного фиброза с мостиковым фиброзом (стадия F3), или циррозом (стадия F4).

НАСГ может приводить к циррозу и развитию гепатоцеллюлярной карциномы, но даже фиброз средней и тяжелой степени (F2-F3) связан с более высокой кардиоваскулярной смертностью.

Выраженный фиброз и цирроз печени чаще встречаются у пациентов с ожирением в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа.

Врачи всех специальностей должны знать, что пациенты с НАЖБП имеют в два-три раза выше риск прогрессирования от предиабета к диабету и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний момент времени существует консенсус в отношении того, что пациенты с СД 2-го типа и НАСГ подвержены гораздо более высокому риску печеночных и внепеченочных заболеваний и преждевременной смерти, чем при отсутствии заболевания печени.

Ожирение как следствие «западного» типа питания

Хорошо известно, что ожирение развивается вследствие переедания. При этом стоит отметить, что переедание -  это не обязательно употребление большого количества пищи. Прежде всего это изменение качества пищи и пищевого поведения.

За последние 30 лет изменилась культура питания, объем съедаемой пищи и в целом пищевое поведение. Люди стали чаще есть, порции стали больше, увеличилась скорость приема пищи. Первый прием пищи все больше сдвигается к вечеру или даже к ночи. Изменились побудительные причины употребления пищи: люди  нередко употребляют пищу, не имея чувство голода, изменилось субъективное чувство к принятию пищи.

Немалую роль в переедании играет повсеместное распространение так называемого «западного» типа питания. Это означает изменение рациона питания за счет потребления высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жиров и сахаров, низким содержанием витаминов, минералов и других микроэлементов.

При переедании участки головного мозга, ответственные за насыщение, постепенно адаптируются к более высокими концентрациям инсулина, лептина. Поэтому незаметно для себя многие люди начинают есть больше и переедать.

При ожирении формируются определенные пищевые стереотипы, способствующие набору и поддержанию массы тела.

Еда «за компанию» и «пищевое пьянство»

Принято выделять три типа нарушения пищевого поведения:

  • Экстернальное пищевое поведение – прием пищи провоцируется не внутренними причинами (чувством голода), а преимущественно внешними раздражителями: внешний вид пищи, реклама продуктов, запах пищи и пр. Такие люди часто едят «за компанию», перекусывают на улице.
  • Эмоциогенное пищевое поведение характеризуется увеличением приема пищи на фоне эмоционального напряжения, волнения, тревожности. Предложен даже специальный термин для такого типа нарушения пищевого поведения –  «пищевое пьянство»
  • Ограничительное пищевое поведение характеризуется избыточными пищевыми самоограничениями и бессистемными строгими диетами. Периоды ограничения в пище сменяются периодами переедания и обратным набором веса.

Какую диету предпочесть?

Диетические изменения остаются наиболее эффективным физиологическим средством похудения. В настоящее время рекомендуют средиземноморскую диету, характеризующуюся высоким содержанием оливкового масла, овощей, фруктов и орехов, бобовых, цельнозерновых, рыбы и морепродуктов и низким содержанием красного мяса, обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированных углеводов.

К гипокалорийным относятся диеты, в которых ежедневная калорийность питания снижена более чем на  500 ккал от физиологической потребности.  Снижение калорийности питания может достигаться за счет уменьшения содержания как жиров, так и углеводов. Выраженность эффекта зависит только от процента снижения веса. Потеря веса >5% необходима для уменьшения содержания жира в печени, 7–10% – для снижения воспаления и >10% – для влияния на фиброз. У худых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени умеренная потеря веса (3–5%) приводит к ремиссии заболевания.

При этом в любой диете рекомендуется уменьшить содержание алкоголя, фруктозы, насыщенных жиров, сладостей, сладких напитков, ультраобработанных продуктов.



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

Регистратура поликлиники
(CALL-центр):
(4712) 46-45-46
Платные услуги (справочная):
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image