Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Это еще и профессиональный праздник врачей-гастроэнтерологов.
Заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы Наталья Железнова – о том, как выстроить правильный рацион питания, чтобы избежать проблем.
Стрессы угрожают пищеварению горожан
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. По статистике, 50-60% страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами. В первую очередь – с неправильным питанием, качеством продуктов, вредными привычками, постоянными стрессами.
Ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта – все это последствия проблем процесса пищеварения. Среди них – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, неалкогольная жировая болезнь печени, хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. В первую очередь – отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, правильный режим и рацион питания.
Не стоит мучить себя диетами
В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах.
Не стоит мучить себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание обезопасит человека от многих заболеваний и страданий, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и яркой.
Отделение с 50-летней историей
Гастроэнтерологическое отделение Курской областной многопрофильной клинической больницы – одно из старейших специализированных отделений терапевтического профиля.
Начало формирования гастроэнтерологической службы области приходится на 1971 год, когда было выделено 15 гастроэнтерологических коек в составе отделения общей терапии. А уже через несколько лет, в 1974 году, организовано отдельное гастроэнтерологическое отделение на 60 коек.
Отделением заведовали в разные периоды врачи высшей категории, отличники здравоохранения – М.М. Саушкина (1974-1976 г.г), А.Я. Самофалова (1976-1981 г.г.), М. П. Туточкина (1981- 2019 г.г.).
С 2020 года отделением руководит врач-гастроэнтеролог высшей категории Наталья Валерьевна Железнова.
Около 40 лет отделение является базой кафедры Факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета. В последние годы кафедрой руководит д.м.н., профессор Сергей Александрович Прибылов, куратор отделения – д.м.н., профессор Александр Александрович Степченко.
Cовременные методы диагностики и лечения
Гастроэнтерологическое отделение Курской ОМКБ рассчитано на 40 коек. Ежегодно здесь получают помощь более тысячи пациентов. Проводится диагностика и лечение болезней пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Врачебный коллектив – это четыре врача-гастроэнтеролога высшей квалификационной категории с обширным практическим опытом: Наталья Валерьевна Железнова, Татьяна Георгиевна Корниенко, к.м.н. Марина Алексеевна Красноруцкая, Татьяна Ивановна Шурова. В консультативно-диагностической поликлинике прием ведет врач-гастроэнтеролог Галина Васильевна Виноходова.
При этом используются различные методы диагностики на современном оборудовании. Лучевая диагностика включает рентгенологические методы, УЗИ, КТ, МРТ. Эндоскопические методы – ФГДС (гастроскопия) с биопсией постбульбарного отдела для диагностики целиакии, синдрома избыточного бактериального роста, с осмотром большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК) при неясных желтухах.
Новое направление диагностики – эндоскопическое ультразвуковое исследование внутренних органов. При необходимости в отделении выполняется также пункционная биопсия печени.
«Мы постоянно расширяем объем иммунологических исследований, — рассказывает Наталья Железнова. – Используем не только современные методы диагностики и схемы лечения хеликобактерной инвазии, но и проводим контроль за эффективностью ее уничтожения. Кроме того, у нас накоплен большой опыт диагностики и лечения сложной патологии печени. В рамках высокотехнологичной медицинской помощи проводим лечение больных с воспалительными заболеваниями кишечника с использованием иммуносупрессивной биологической терапии. В комплексной терапии болезней органов пищеварения применяем лечебный плазмаферез, физиопроцедуры».
Искренне поздравляем врачей-гастроэнтерологов с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия!