Первое упоминание о врачах и лечебных учреждениях Курска относится к 1779 году. Тогда с образованием Курского наместничества учредили Приказ общественного призрения, который стал ведать врачебными и «богоугодными» заведениями. Основание областной больницы произошло в 1781 году. Первым врачом стал доктор Реслеин.
В 1784-ом для больницы выписали первые хирургические инструменты. С их появлением открылась возможность делать операции. Губернская медицина развивалась благодаря медикам, стоявшим у истоков Курского здравоохранения.
Известно, что в 1820 году на губернию приходилось 14 врачей, из них два хирурга. На тот момент в больнице насчитывалось 160 коек. В начале 19-ого века в России свирепствовали эпидемии. Оспа, холера, дифтерия. Работа врачей была тяжелейшей.
В 1865 году Курское губернское земство приняло от Приказа общественного призрения «богоугодные» заведения и среди них «больницу на 160 кроватей». Старшим врачом был избран В.Н. Унтит.
«Больница губернского земства учреждена на 160 кроватей, из них 10 запасных, имеются отделения: хирургическое, глазное, хирургическое детское, гинекологическое на 65 кроватей, терапевтическое мужское и женское на 40 кроватей, сифилитическое на 40 кроватей и заразное на 15 кроватей. В больницу принимаются бесплатно все крестьяне Курской губернии, крестьяне пригородных слобод, мещане, купцы, духовные, дворяне и из других губерний за плату по 30 копеек в день, больные железнодорожные по 21 рубль в месяц, арестанты и военные с оплатой от 68 до 72 копеек в сутки. В распоряжении Совета по постановлению земского собрания имеется 6 бесплатных кроватей, все служащие в земствах Курской губернии и их семьи лечатся в больнице бесплатно, больные неизлечимые, по возможности, в больницу не принимаются.
За последние 7 лет губернское земство постепенно и значительно улучшило свои богоугодные заведения. Не говоря уже о многочисленных внутренних улучшениях, как увеличение медицинского персонала, устройство электрического освещения в трех больших корпусах, устройство рентгеновского кабинета и др., оно устраивает новый большой хирургический павильон для больных мужского пола (1905-1908 г.г.) на 75 кроватей, родильное отделение на 20 кроватей, (1908 г.), собственное водоснабжение из артезианского колодца (1909 г.), паровую прачечную (1909-1911 г. г.), помещение старой прачечной переделано под квартиры для служащих, паровую кухню (1913 г.).» - выписка из отчета Курских богоугодных заведений за 1912 г.
В 1905 году при Губернской земской больнице открылся первый рентген-кабинет.
«Крайний недостаток помещения позволил устроить его (рентгенокабинет) в комнате площадью 4.1 кв. сажени, крайне к тому же узкой. При громоздкости приборов в кабинете крайне тесно и неудобно, но с этими неудобствами приходится мириться, равно как и с недостаточной защитой работающего от влияния лучей… » (Из доклада губернскому собранию 1908 г.) За 1912 год было рентгенировано 306 человек, 487 раз. В 1917 году сделано 1988 ренгенограмм, в том числе на долю гражданских лиц и больных 364. Поводам к рентгенографии явились: переломы, вывихи, воспаление и туберкулез суставов, инородные тела, пули, мочекаменная болезнь.
В начале 20 века основными пациентами (около 80 %) были крестьяне. Это дало право старшему врачу Б.К.Бауэру заявить: «Губернская больница всегда была строго демократична, всегда являлась и будет являться центром, куда направляются больные из уездов, где больные вправе рассчитывать на специальную помощь, где практически подготавливаются будущие работники медицинского дела » (1918г).
Уже в первые годы становления советского здравоохранения губернская народная больница заняла ведущую роль и стала основным центром организации медицинской помощи населению Курского края.
В 1918 году расширена амбулатория, в 1920-ом организовано неврологическое, в 1921-ом – ЛОР,
в 1924-ом – противотуберкулезное отделения.
С 1936 года Курск – город институтский. Практическая медицина в нем всегда развивалась совместно с академической институтской наукой. Центром хирургической мысли в послевоенном Курске была кафедра госпитальной хирургии с клинической базой в областной больнице.
Первые плановые операции на органах грудной клетки стали выполняться профессором Андреем Васильевичем Беличенко.
Он возглавлял кафедру с 1948 по 1959 гг., одновременно являясь главным хирургом области. Анестезиологической службы не было, состояние больного во время операции контролировалось кем-нибудь из опытных врачей, а при необходимости общего наркоза, его проводили врачи-хирурги. Плановые операции, как правило, производились под местной анестезией. Это был тяжелый путь освоения специальности, формирования клинического мировоззрения, поиск путей решения многочисленных диагностических и лечебных проблем. Послеоперационная летальность была крайне высокой. Больные погибали от болевого шока, кровотечений, осложнений, сепсиса. Значительное развитие хирургия получила, когда руководителем кафедры госпитальной хирургии стал Александр Васильевич Холод (с 1959 по 1972 гг.).
Вместе с доцентами И.Г. Кацюбинским, В.И. Астафьевым, В.Ф.Ивлевым, врачами С.И. Кречетовой, Т.И. Борсяковой, Б.Г. Шуклиным началось освоение резекционной хирургии легких и операций на сердце. Для выполнения первых операций в Курск пригласили профессора Б.В. Петровского. Областная больница приобрела 3 аппарата искусственного кровообращения.
И.Г. Кацюбинский
В.И.Астафьев
Коллектив врачей – хирургов стал готовиться к работе на остановленном сердце в условиях искусственного кровообращения.
Знаменательным моментом этого периода явилось выделение врачей-анестезиологов для проведения наркоза. Д.П. Амеличев - один из первых, кто стал заниматься освоением новых методов общей анестезии. Развитие хирургии, в частности, связано с прогрессом в анестезиологии и реаниматологии. Это хорошо понимал профессор А.А. Червинский, возглавивший кафедру после смерти В.А. Холода (с1972 по 1977гг). Автор 134 научных работ, он большое внимание уделял вопросам патофизиологии и реаниматологии. При его участии в областной больнице было организовано реанимационное отделение и все практические хирурги, ординаторы, интерны проходили в нем подготовку. Это позволило значительно улучшить исходы после операций.
А.А. Червинский
В 1946 году на базе больницы организованы курсы повышения квалификации врачей и медсестер. В 1950-ом начались плановые выезды в районные и участковые больницы.
В послевоенные годы профиль коек изменился, организованы: нейрохирургическое, стоматологическое (1960г.),
урологическое, травматолого-ортопедическое (1964г.),
анестезиолого-реанимационное (1972г.),
гастроэнтерологическое, кардиологическое (1974г.)
и гематологическое (1975г.) отделения.
В 1956 году появилась областная консультативная поликлиника. Основной задачей амбулатории являлось оказание высококвалифицированной специализированной консультативной, лечебной и методической помощи районным больницам.
Вся история больницы связана с именами людей приложивших все силы для повышения качества медицинской помощи.
Первый старший врач губнарбольницы П.И.Расстегаев. Один из активных строителей советского здравоохранения Курской области.
Тяжелые годы восстановления разрушенного фашистами медучреждения выпали на долю главного врача И.Г.Мирошника.
Развитие специализированных отделений связано с именами заслуженных врачей М.Н.Кулезиной, А.М. Петрова и Л.А.Чунихина. Они руководили флагманом курского здравоохранения до 1966 года. В 70-е их дело продолжили Е.И.Молчанов и Л.И.Бесходарный.
В 1982 году флагман курской медицины возглавил А.М.Чухраев. В 1985 году при непосредственном руководстве главного врача открывается новая областная клиническая больница. Открывается не только новое здание. Формируются новые специализированные отделения, пересматриваются старые подходы к диагностике и лечению больных, меняются принципы организации медицинской службы в регионе в целом. Александр Михайлович Чухраев тщательно подбирает коллектив, способный выполнять новые поставленные перед Курской медициной задачи.
Наряду с созданием специализированных отделений в больнице впервые в Черноземье открыли отделение гравитационной хирургии крови, центр иммунотерапии и клеточной трансплантации, отделение малоинвазивной хирургии и дистанционной литотрипсии, гипербарической оксигенации, гемодиализа, отдел АСУ, центры компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой диагностики.
С 2003г. по 2019г. больницу возглавлял заслуженный работник здравоохранения РФ к.м.н. М.А. Кожухов. Под его руководством в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» создан Региональный сосудистый центр. В больнице стали проводиться высокотехнологичные хирургические вмешательства: на лор-органах, брюшной полости, органах дыхания, сосудах, сердце, суставах, головном и спинном мозге. Высокотехнологичная медицинская помощь стала оказываться и больным с заболеваниями крови, желудочно-кишечного тракта, с системными ревматическими заболеваниями.
В 2019 г. на должность главного врача ОБУЗ «КОКБ» назначен Дмитрий Николаевич Поляков.
Летом 2020 г. должность главного врача ОБУЗ «КОКБ» занял Владимир Дмитриевич Луценко.
Менее чем через год комитетом здравоохранения региона руководителем БМУ "КОКБ" назначен Лукашов Михаил Иванович.
В октябре 2021 года на базе областной клинической больницы и регионального кожно-венерологического диспансера создана Курская областная многопрофильная клиническая больница.