11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. О способах лечения ожирения и принципах здорового снижения веса рассказывает главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Курской области, заведующая эндокринологическим отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы Алёна Итинсон.
РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Сейчас ожирение признано неинфекционной эпидемией. Статистика тревожная: более 50% населения в России – с избыточным весом, четверть страдают ожирением. К сожалению, большинство людей считают ожирение лишь косметической проблемой, в то время как его следует рассматривать как социально значимое заболевание.
Больше половины страдающих избыточным весом уже имеют сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение – самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа, оно повышает риск онкопатологии, бесплодия.
Теория, что ожирение – это только дисбаланс между поступающими калориями и их расходом, осталась в прошлом. Механизмы куда более сложные. Ведь до сих пор неизвестно, почему некоторых людей нельзя «откормить», несмотря ни на что. Поэтому лечить ожирение должна мультидисциплинарная команда специалистов: эндокринолог, диетолог, психолог, и по показаниям – хирург.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Бариатрическая хирургия, не секрет, самый эффективный способ лечения ожирения. С помощью операции на желудке и кишечнике изменяют пищеварительную систему пациента, чтобы регулировать чувство насыщения. Целью оперативного вмешательства является уменьшение потребления калорий и снижение всасывания питательных веществ.
Кандидатами на хирургическое лечение становятся пациенты с индексом массы тела выше 35, страдающие диабетом, гипертонией и другими патологиями, а также пациенты с индексом массы тела выше 40, даже при отсутствии у них сопутствующих патологий, так как рано или поздно развитие заболеваний неизбежно.
Важно отметить: необходим тщательный отбор на этот вид лечения. И пациент, и врач должны понимать проблемы, с которыми можно столкнуться: постбариатрические гипогликемии, нутритивный дефицит и дефицит витаминов, повышенный риск депрессии, вплоть до суицидов, а также преждевременных родов в будущем у женщин, перенесших бариатрию, обеднение витаминами молока. И наконец, немалая часть пациентов потом набирают вес. Поэтому очень важно проговаривать все эти вопросы до операции, и что не менее важно, наблюдать таких пациентов после нее.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ И ДВИЖЕНИЕ
Ожирение – это хроническое заболевание. Правильные пищевые привычки – гарантия не только вашего здоровья, но и здоровья ваших будущих детей, внуков и даже правнуков.
Первым этапом в лечении должна стать коррекция пищевого поведения и физической активности. Снижение веса всего лишь на 5-10% избавит человека от многих медицинских проблем.
Обратим внимание на базовые принципы здорового снижения веса:
Не голодать. Экстремальные низкокалорийные диеты дают лишь кратковременный результат. Уменьшить калорийность суточного рациона можно за счет изменения не только количества, но и состава пищи с учетом ваших индивидуальных предпочтений.
Добавьте в свою жизнь регулярную физическую активность. Предпочтительнее, чтобы это была динамическая аэробная нагрузка, приносящая вам удовольствие. Каждый день ходить в спортзал или бегать вовсе не обязательно, если вы больше любите прогулки на свежем воздухе или танцы. По продолжительности нужно стараться довести физическую активность до 30 мин в день в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю).
Максимально внести в рацион питания, как в свежем, так и в приготовленном виде, овощи с высоким содержанием воды и клетчатки. Это помидоры, огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, сладкий перец, бобовые, грибы, шпинат, зелень, салат.
Старайтесь в минимальном количестве использовать жирные «заправки» (майонез, сметана, растительное масло), вплоть до полного отказа. Обязательным компонентом любого приема пищи должны стать углеводы в составе цельнозерновых (крупы, макароны, хлеб) и нежирных молочных продуктов, овощей (капуста, морковь, свекла) и фруктов.
Постарайтесь ограничить продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых (или «простых») сахаров – обычный сахар, фруктовый сок, газировка на сахаре, мед, варенье, джем, сдобная выпечка, печенье, конфеты и другие «сладости».
Попробуйте максимально уменьшить потребление жиров животного происхождения, особенно в составе полуфабрикатов (сосиски, колбасные изделия, фаст-фуд), а также жирных сортов мяса (свинина) и рыбы. Отдавайте предпочтение мясу птицы, говядине, телятине, нежирным сортам рыбы (например, треска, минтай, путассу, судак, хек).
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!